伊豆高原 ひふみテラス 矢後恵理です。
今日もご訪問ありがとうございます♡
朝、寝室の雨戸を開けるとこの景色
瑞々しい!朝から幸せ気分♡
我が家にたくさん生えているドクダミ♡
これを使って健康に良いもの、美容に良いものをいろいろ作っています。
今日はお友達に教えてもらった、
「ドクダミ発酵ジュース」
のご紹介です。
十種類の効能があることから「十薬」 と呼ばれるドクダミ。
様々な効果がありますが例えば、
・毛細血管を強化する
・美肌
・高血圧の予防
・利尿作用
・便通をよくする
・血行をよくする
・冷え性を改善する
・糖尿病予防
・蓄膿症予防
などなど。
優れたデトックス作用と、抗菌作用があります。
どくだみは独特の香りがあり苦手な方も多いようですが、発酵が進むにつれとてもいい香りに変わります。
まるで、ピーチスパークリングみたい(о´∀`о)
レシピをお伝えしますね。
ドクダミ発酵ジュースレシピ
材料:
・ツボミがつく頃のドクダミ茎ごと150g
・同量の上白糖(私は甜菜糖で。しかし上白糖の方が発酵するとか)
・2リットルほどの水
・4か5リットルの保存瓶
①よく洗った清潔な保存瓶に、軽く水洗いして、節で折ったドクダミを入れ、同量の上白糖をいれ、水も入れて、良く混ぜる。
仕込んだ日にちをラベルして、呼吸が出来るように、埃避け程度に蓋かぶせて常温放置
②お玉を使って底からよく攪拌するか、内蓋をしめて、一日に2回、朝晩よく攪拌。(私は自分の手のひらでまぜる。その際、石鹸で手を洗わない)
③攪拌して、ものすごい勢いで発泡し、上白糖の嫌な甘さが消えたあたりで、ドクダミを取り除いて、炭酸に耐えられるペットボトルに充填
④蓋を完全に閉めずに常温保存すると、発酵が進みます。
蓋をして冷蔵庫に保存すると、充填した時の状態が緩やかにキープされます。
ドクダミはお金もかからず、しかも無農薬。
手作りなので安心、安全!
体質が変わっていくような感じがしています。
ドクダミ
LINE公式アカウント お友達になってね♡
こちらからお知らせを送ります!↓
テレグラムはこちらから♡
https://t.me/+o_Z7pUhlyks5NDk1
Kindleから発売しました♡
読むだけでセラピーされちゃう!
お申し込みはこちらから↓
https://www.amazon.co.jp/%E8%AA%AD%E3%82%80%E3%83%92%E3%83%97%E3%83%8E%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC-%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AE%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%AB%E3%82%82%E3%81%A9%E3%82%8B%EF%BC%81-%E7%9F%A2%E5%BE%8C%E6%81%B5%E7%90%86-ebook/dp/B0CY2QRQ6H/ref=mp_s_a_1_3?crid=2VFH5TH4I0FW9&dib=eyJ2IjoiMSJ9.IzXXooyN4vtnleKRPOGXeJGaH3LDmUUdy1pyQUkgET_GjHj071QN20LucGBJIEps.ZitN6HlngVIa7ka5UPs2UHEuGjv1UH8jFoKF-QieN6c&dib_tag=se&keywords=%E7%9F%A2%E5%BE%8C%E6%81%B5%E7%90%86&qid=1717897710&sprefix=%E7%9F%A2%E5%BE%8C%E6%81%B5%E7%90%86%2Caps%2C199&sr=8-3
2016年に出版した本♡
2005年に出版した本♡
今日も感謝♡