今日も忙しいわ、やるべきことが山積み‼️
なのに、
午後から雨が降るから、午前中にお墓参りに行って、実家の郵便物チェックしないと、
で、朝から出かけました、
帰宅したのは14時,
ひと息して、昨日の用事を片付けてからの夕食です、
生鱈が買ってあったので、
今日は、フィッシュ&チップスだよー、
に盛り上がる夫、
実はチップス無し🙄なんだけどね😀
その代わりタルタルソースたっぷりで、
また夫はソースがお気に入りなので、ソースもあり❤️
沖縄から持ち帰った茹で卵は、今日でお終い。
沖縄市販のそでイカのシークワーサー漬けは、胡瓜と切り昆布で、美味しい酢の物に。
本鮪赤身は、角切りにして、胡瓜と山葵醤油で。
焼き筍‼️グリルで焼いてタレ付けて、バーナーで炙る。筍の皮からも良い香り👍
今日の主役^_^
おつまみ筍ご飯、
うるち米、餅米を半々にして、2合炊きました^_^
土釜で13分、
ちよっと柔らかいね、
で、3分また火にかけて、
香ばしいお焦げ👏
度重なるおつまみご飯は、おかわり何回した⁉️最後は自分で好きなだけ盛って‼️
で夫は3回のおかわりおつまみご飯となりました、😄
土釜チェック👀
明日のランチは若竹汁と食べる予定だけど、足りるかなぁ🙀
沖縄では筍はみかけません。筍のブログを拝見するたびにまだ間に合うかなあ、と沖縄から帰宅すると、スーパーですぐに新鮮筍をチェックします。
福岡産の筍ありました、
今年も間に合って良かった、熱海の筍はこれからかなぁ^_^
マンション住まいとなり、多肉植物を育てています。10鉢ほど。
🙀3週間留守にしましたが、皆元気だった⭕️
🙀右側の大きな多肉は沖縄で捨てられていた物、連れて帰りガラス瓶に入れました。
皆逞しい⭕️