赤紫蘇発見。
その日はスルーして、家に帰ってググった数日後に買いに行って、赤紫蘇ジュース作りました。
赤紫蘇200gくらいかな?一束に、甜菜糖500前後、2リットルのお水に、クエン酸25gくらい。
赤紫蘇をよーく洗って、葉っぱの部分だけにしたのを、沸かしたお湯に入れる。
5分位煮だすと、葉っぱの赤い色がお湯に移って葉っぱが緑になるのです。
そのお湯を濾して、甜菜糖(お砂糖)を加えてとかし、あら熱取れたところにクエン酸入れる、、と綺麗な赤色になります。
これが原液となって、お好みで3倍くらいに水や炭酸水などと薄めて飲むの。
これがね、美味しいのです✨
美味しくて疲れもとれる。
夜、パパさんに出すと喜ばれる。
なくなってしまうのが嫌で、さらに4リットル分作りました😁
なにしろ、赤紫蘇はこの時期しか取れないそう❗
昨日、妹に飲ませたら、大絶賛。
欲しい~と言われて、
えーーーとか言っちゃったよ笑っ
紫蘇代払うから~
というので、お砂糖代もかかってるー
とか、ちっちゃいことをいい。。
結局500のペットボトル一本分あげた!←やさしい
薄めるならしばらくのめるー!と喜んでました
4リットルも作っておきながら恩着せがましいでしょ😁
野菜の直売所でもね、午前中でなくなってしまうらしく、追加で買いにいったときなかったの、
で、土曜日に朝一いったら、野菜直売所って人気あるのね。。
駐車場入るのに30分並んで~
かごいっぱいに赤紫蘇買ってる人もいて、
この時期は人気らしい。
でもって、お砂糖とクエン酸入れる前の赤紫蘇エキスをとっておいて、
それを水分量代わりに石鹸作りました。
苛性ソーダに混ぜたとこ。少しずつ。
オイルにインしたら、
でたっ、黄土色Σ(・ω・ノ)ノ
これに、
せいそう茶?紫蘇のパウダーを入れて保温、カットしたら、、
こんな感じになりました。
渋い感じ。
使うの楽しみだ😃