赤紫蘇と青じそと石鹸。 | eririnさんのブログ

eririnさんのブログ

2011年4月。フレンチブルドッグのボーちゃんが我が家に
仲間入りしました。奮闘の日々です。
甘いものコスメが大好きな私。レッズ好きのだんな君との
気ままな日記です。

最近、野菜の直売所にはまっていて、

赤紫蘇発見。

その日はスルーして、家に帰ってググった数日後に買いに行って、赤紫蘇ジュース作りました。





赤紫蘇200gくらいかな?一束に、甜菜糖500前後、2リットルのお水に、クエン酸25gくらい。

赤紫蘇をよーく洗って、葉っぱの部分だけにしたのを、沸かしたお湯に入れる。

5分位煮だすと、葉っぱの赤い色がお湯に移って葉っぱが緑になるのです。

そのお湯を濾して、甜菜糖(お砂糖)を加えてとかし、あら熱取れたところにクエン酸入れる、、と綺麗な赤色になります。

これが原液となって、お好みで3倍くらいに水や炭酸水などと薄めて飲むの。


これがね、美味しいのです✨

美味しくて疲れもとれる。

夜、パパさんに出すと喜ばれる。


なくなってしまうのが嫌で、さらに4リットル分作りました😁

なにしろ、赤紫蘇はこの時期しか取れないそう❗


昨日、妹に飲ませたら、大絶賛。

欲しい~と言われて、


ガーンえーーーとか言っちゃったよ笑っ


紫蘇代払うから~ニヤニヤ


というので、お砂糖代もかかってるーニヤニヤ

とか、ちっちゃいことをいい。。


結局500のペットボトル一本分あげた!←やさしい


薄めるならしばらくのめるー!と喜んでましたニコニコ

4リットルも作っておきながら恩着せがましいでしょ😁


野菜の直売所でもね、午前中でなくなってしまうらしく、追加で買いにいったときなかったの、

で、土曜日に朝一いったら、野菜直売所って人気あるのね。。

駐車場入るのに30分並んで~

かごいっぱいに赤紫蘇買ってる人もいて、
この時期は人気らしい。


でもって、お砂糖とクエン酸入れる前の赤紫蘇エキスをとっておいて、

それを水分量代わりに石鹸作りました。




苛性ソーダに混ぜたとこ。少しずつ。


オイルにインしたら、





でたっ、黄土色Σ(・ω・ノ)ノ


これに、

せいそう茶?紫蘇のパウダーを入れて保温、カットしたら、、







こんな感じになりました。


渋い感じ。


使うの楽しみだ😃