まいにちブログかく
エリツィンです。
お盆を過ぎて
一雨ごとに秋へ移り変わる北国
今日は日中でも長袖必要
ついこの前まで30度超えていたのに
今日の最高気温23度。
そんな時こそよもぎ蒸し😻
身体が対応しきれないですよね
食べ物は夏野菜…身体冷やしていますよね
今の季節だから美味しい
野菜もありますよね。
これらを上手に食べるにはやっぱり
薬味や、発酵食品をプラスしてもらいたい
アンド‼️
暖かいお味噌汁
お味噌は発酵食品ですよね。
夏野菜炒めの調味料に塩麹や、醤油麹活躍中
自分のお味噌汁だけに酒粕入れたり、発酵生姜入れたりします✨✨
マクロビで使い方教えてもらって
抵抗があった酒粕が美味しくて
よもぎ蒸し仲間の腸活で
発酵生姜教えていただいたら
まろやかで美味しいんです。
色々使い道があるので
発酵食品はおススメです
身体は食べるものから出来ているので❣️
とっても大切。