まいにちブログかく

エリツィンです。


お盆を過ぎて

一雨ごとに秋へ移り変わる北国


今日は日中でも長袖必要ショボーン


ついこの前まで30度超えていたのに

今日の最高気温23度。


そんな時こそよもぎ蒸し😻

身体が対応しきれないですよね


食べ物は夏野菜…身体冷やしていますよね


今の季節だから美味しい

野菜もありますよね。


これらを上手に食べるにはやっぱり

薬味や、発酵食品をプラスしてもらいたい


アンド‼️

暖かいお味噌汁


お味噌は発酵食品ですよね。

夏野菜炒めの調味料に塩麹や、醤油麹活躍中


自分のお味噌汁だけに酒粕入れたり、発酵生姜入れたりします✨✨


マクロビで使い方教えてもらって

抵抗があった酒粕が美味しくてラブ


よもぎ蒸し仲間の腸活で

発酵生姜教えていただいたら

まろやかで美味しいんです。


色々使い道があるので

発酵食品はおススメです


身体は食べるものから出来ているので❣️


とっても大切。