「ヤマキだし部」今月のテーマは「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」ということで、今朝は、子どもの頃祖母がよく作ってくれたけんちん汁にお餅を入れたけんちん雑煮を作ってみました。美味しいお出汁で、野菜を煮るとシンプルな味付けでも深ーい味♡

けんちん雑煮
材料(4人分)
鳥もも肉 (細切れ)  100g
ゴボウ  5センチ
ニンジン  1/2本
大根  3センチ
舞茸  1/2パック
切り餅  8個
水  4カップ
ヤマキ基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」 1パック
◎酒  大さじ1
◎醤油  大さじ2
ごま油  小さじ2
三つ葉、蒲鉾、柚子  お好みで

☆作り方☆
1 ゴボウをささがきにして水にさらす。大根、ニンジンは拍子切りにする。舞茸は食べやすい大きさに割く。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。柚子の皮を刻んでおく。

2 鍋にごま油を入れて火にかけ、鳥もも肉を炒める。鳥もも肉が白っぽくなったら、ゴボウ、ニンジン、大根、舞茸の順で炒め合わせる。

3 水とだしパックを加え、沸騰してから3分ほど煮出す。アクが出たら取り除く。

4 だしパックを取り除き、◎を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。

5 切り餅をこんがり焼く。

6 器に4、切り餅、蒲鉾、三つ葉、柚子の順で盛り付ける。


かつおと昆布の合わせ出汁、ほっと安心する味です。子どもの頃から食べている和食にぴったり。

ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし