材料(4人分)
鳥もも肉 (細切れ) 100g
ゴボウ 5センチ
ニンジン 1/2本
大根 3センチ
舞茸 1/2パック
切り餅 8個
水 4カップ
ヤマキ基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」 1パック
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
三つ葉、蒲鉾、柚子 お好みで
☆作り方☆
1 ゴボウをささがきにして水にさらす。大根、ニンジンは拍子切りにする。舞茸は食べやすい大きさに割く。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。柚子の皮を刻んでおく。
2 鍋にごま油を入れて火にかけ、鳥もも肉を炒める。鳥もも肉が白っぽくなったら、ゴボウ、ニンジン、大根、舞茸の順で炒め合わせる。
3 水とだしパックを加え、沸騰してから3分ほど煮出す。アクが出たら取り除く。
4 だしパックを取り除き、◎を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
5 切り餅をこんがり焼く。
6 器に4、切り餅、蒲鉾、三つ葉、柚子の順で盛り付ける。