ラーメンのスープを自分で手作り♪塩分や化学調味料が気になるラーメンも、自分でスープを作れば安心です。「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」をベースにして、びっくりするほど簡単に、美味しいスープができました。出汁がしっかり聞いているので、塩分は控えめです。

新玉ねぎのあごだしラーメン
材料(2人分)
中華麺  2人前
「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」  1パック
水  4カップ
◎ダシダ  小さじ1
◎醤油  小さじ1
◎ウェイパー  4g
◎胡椒  少々
〈トッピング〉
新玉ねぎ  大さじ4
万能ネギ  4本
ワカメ、カニ風味かまぼこ  適量

☆作り方☆
1 新玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらしザルにあげる。万能ネギは小口切りにする。ワカメは水につけて塩気を抜き、食べやすい大きさに切っておく。

2 鍋に水4カップと出汁パックを入れて3分ほど煮出す。

3 出汁パックを取り出し、◎で調味する。

4 中華麺を表示通り茹でて湯を切り、器に盛って3のスープを注ぐ。

5 新玉ねぎ、ワカメ、万能ネギ、カニ風味かまぼこをトッピングする。

 あっさりしたスープが美味しいラーメンなので、具材は全て生で食べられるものをトッピング。新玉ねぎも薬味としてとても美味しい♡胃もたれしないラーメンです。