ご近所さんから、新玉ねぎをたくさんもらったので、かき揚げに。揚げだし豆腐みたいに、だし汁にたっぷりつけて食べました。玉ねぎの甘みがじゅあっと広がって、ボリューム満点。お肉もお魚も切らしてしまった夕食でも立派なメインになりました。

揚げだしかき揚げ
材料(4人分)
新玉ねぎ  1個
人参  1/2本
ちくわ  2本
桜えび  10g
万能ネギ  4本
薄力粉  大さじ2+5
片栗粉  大さじ2
水  100ml
揚げ油  適量

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし  1パック
水  1カップ
◯醤油  大さじ1
◯みりん  大さじ2
◯酒  大さじ1
◯塩 小さじ1/3

☆作り方☆
1 新玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ちくわは輪切り、万能ネギは小口切りにしてボールに入れる。

2 桜えびと薄力粉大さじ2を加えて和える。

3 別のボールに薄力粉大さじ5と片栗粉大さじ2を入れて混ぜ、水で溶いて、2のボールに加える。

4 揚げ油を温め、カラリと揚げる。

5 小鍋に水とだしパックを入れて3分ほど煮出し、だしパックをとりだして◯を加え1分ほど煮立てる。

6 4と5をそれぞれ器に盛る。