揚げだしかき揚げ
材料(4人分)
新玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ちくわ 2本
桜えび 10g
万能ネギ 4本
薄力粉 大さじ2+5
片栗粉 大さじ2
水 100ml
揚げ油 適量
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
水 1カップ
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ2
◯酒 大さじ1
◯塩 小さじ1/3
☆作り方☆
1 新玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ちくわは輪切り、万能ネギは小口切りにしてボールに入れる。
2 桜えびと薄力粉大さじ2を加えて和える。
3 別のボールに薄力粉大さじ5と片栗粉大さじ2を入れて混ぜ、水で溶いて、2のボールに加える。
4 揚げ油を温め、カラリと揚げる。
5 小鍋に水とだしパックを入れて3分ほど煮出し、だしパックをとりだして◯を加え1分ほど煮立てる。
6 4と5をそれぞれ器に盛る。