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 桜が咲き始めた昨日の午後、いよいよ春だなぁと実感する今日この頃です。仕事は新年度の準備でバタバタと大忙し。そんな日の夕食の一品に、手間も時間もかけずサッと作れる一品を作ってみました。

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タコとオクラのサッと煮
材料(2人分)
タコ(刺身用)    200g
オクラ  6本
マイタケ  1/2株
ヤマキ割烹白だし  50ml
水  350ml
粗塩  少々

☆作り方☆
1 オクラは粗塩をふって板ずりをし、サッと水洗いしておく。舞茸は食べやすい大きさに割いておく。タコ一口大に切っておく。

2 フライパンに水と白だしを入れて中火にかけ、沸騰したところに舞茸とオクラを加える。

3 再び沸騰したらタコを加えて1分ほど加熱し、器に盛る。

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タコは加熱しすぎると硬くなるので、最後にサッと火を通す程度に止めることがポイントです。白だしの旨味がしみて、ホッとする味。子どもも食べられるように今回は省略しましたが、生姜の千切りをのせても春らしい一品になるかと思います。