材料(2人分)
タコ(刺身用) 200g
オクラ 6本
マイタケ 1/2株
ヤマキ割烹白だし 50ml
水 350ml
粗塩 少々
☆作り方☆
1 オクラは粗塩をふって板ずりをし、サッと水洗いしておく。舞茸は食べやすい大きさに割いておく。タコ一口大に切っておく。
2 フライパンに水と白だしを入れて中火にかけ、沸騰したところに舞茸とオクラを加える。
3 再び沸騰したらタコを加えて1分ほど加熱し、器に盛る。
タコは加熱しすぎると硬くなるので、最後にサッと火を通す程度に止めることがポイントです。白だしの旨味がしみて、ホッとする味。子どもも食べられるように今回は省略しましたが、生姜の千切りをのせても春らしい一品になるかと思います。