材料(4号丸型 2台分)
バナナ 小2本(150g)
ブランデー 大さじ1
ミルクチョコレート 100g
卵 3個
グラニュー糖 60g
米粉 30g
純ココアパウダー 25g
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
アプリコットジャム 適量
アラザン、カボチャの種、フリーズドライイチゴ 適量
【グラッサージュ】
豆乳 100cc
ミルクチョコレート 100g
ココナッツオイル 小さじ1
☆作り方☆
1 卵を卵黄と卵白に分ける。グラニュー糖を20g(チョコレート生地用)と40g(メレンゲ用)に分ける。
2 バナナを潰してブランデーと混ぜる。
3 2のボールに卵黄とグラニュー糖20gを加えてすり混ぜる。
4 刻んだチョコレートを耐熱ボールに入れてラップをし500wで40〜50秒加熱して溶かす。
5 3のボールに4のチョコレートを加えてよく混ぜ合わせる。
6 水分や油分の付いていない大きめのボールに卵白を入れて極微量の塩(分量外)を加える。ハンドミキサーを低速にして攪拌する。グラニュー糖を少量入れて高速でツノがたつまで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
6 1/4量のメレンゲをチョコレート生地に加えてゆっくり丁寧に混ぜ込む。
7 メレンゲのボールに6のチョコレート生地を加えて、ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜる。
8 米粉、ココアパウダー、カルダモンパウダーを合わせて7の生地に数回に分けてふるい入れる。その都度、ゴムベラでメレンゲをすくい上げるように丁寧に混ぜる。
9 型に流し込んで軽く叩いて表面をならし、150度のオーブンで40〜50分ほど焼く。
10 焼きあがったらすぐに取り出して軽く叩きつけて縮みを防止し、網の上で逆さまにして冷ます。粗熱が取れたら大きめの袋かラップで乾燥しないように覆い、しっかり冷ます。
12 小鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温め火を止める。刻んだチョコレートとココナッツオイルを入れてなめらかになるまでよく混ぜて溶かす。
13 チョコレートケーキを網の上におき、下にバッドなどを敷いて一気に12のチョコレートをかける。
14 チョコレートが固まりかける時、刻んだカボチャの種、フリーズドライのイチゴ、アラザンなどでデコレーションする。
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