明けましておめでとうございます。今年初めての投稿です。お正月は、毎年有難いことに母や義母のおせち料理をいただいて料理は休憩しておりました。昨日から、娘達は保育園、私は仕事始め。私の仕事の都合で例年よりも短いお正月休みに、娘達はちょっぴりベソかき気味だったので、娘達の大好きなハンバーグを作りました。ダイエットを意識して低糖質の煮込みハンバーグです。
材料(4人分)
合挽肉 300g
生おから 100g
塩麹 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
卵 1個
ナツメグパウダー 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【ソース】
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/4房
◎水 1カップ
◎赤ワイン 1カップ
◎トマトの水煮缶 1カップ
◎ニンニク 1かけ
◎固形コンソメ 1/2個
◎GABANローリエ<ホール>
塩コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 少々
生クリーム 適量
☆作り方☆
1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールに入れ、オリーブオイルをふりかけてふんわりとラップをする。500wのレンジで4分加熱し冷ましておく。
2 合挽肉に塩麹を入れて粘りが出るまでよく練る。
3 2のボールにおから、卵、1の玉ねぎ、ナツメグ、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、練る。
4 肉だねを8等分にして成形し、中央をくぼませる。
5 フライパンにサラダ油をひいて中火で4を両面焼く。
6 ◎と乱切りにしたニンジンを加えてフタをし、弱めの中火で15分ほど煮る。
7 フタをとって小房に分けたブロッコリーを加え、3分ほど煮る。塩コショウで味を調える。
8 器に盛って、好みでパセリのみじん切り、生クリームをふりかける。
ソースはローリエや赤ワイン、ニンニクの風味を利用してほとんど味付け無し。ハンバーグは笠間で手作りした器に盛ってみました。副菜にはひじきとレンコンのサラダを添えて。野菜たっぷり、低糖質を意識して、健康的な一年にしたいなぁと思います。