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 急に寒くなって体調を崩す方が増えていますね。我が家でも、先日次女が胃腸炎に、現在は夫が風邪をひいて寝込んでいる状況💧困ったものです。家族が体調を崩すと、のんびり料理もしていられないので、出来るだけ手軽に簡単に済ませたいもの。でも、温かく、消化によく、胃腸を休ませるものを。そんな悩みから、ワカメスープの素を使ったアレンジで中華がゆを作ってみました。今回は香ばしくて深みのある味わいの「焙煎ごまスープ」を使用。他のワカメスープの素でもアレンジ可能です。

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焙煎ごまスープで中華がゆ
材料(1人分)
理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 1食分
残りご飯  100g
鶏胸肉  50g
ネギ  1/4本
生姜  1かけ
あれば  ジンジャーパウダー  適量

☆作り方☆
1 生姜は千切りにする。ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分を小口切りにしておく。

2 鍋に水2カップ、生姜、ネギの青い部分、鶏胸肉を入れて火にかけ鶏胸肉に火が通るまで煮る。

3 ネギの青い部分を取り除き、鶏胸肉も取り出して細く割いておく。

4 ご飯と焙煎ごまスープを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

5 小口切りにしたネギ、鶏胸肉をトッピングし、好みでジンジャーパウダーをふる。
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味付けは茹で汁と理研ビタミン「焙煎ごまスープ」で。残りご飯をサラッと美味しくいただけます。風邪ひきさんにいかがでしょうか。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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