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 「スパイスでお料理上手  ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」という企画でレシピブログさまよりモニターとして、スパイス3種を頂いたので、まずは「GABANタイム」を使ってタコのトマト煮を作ってみました。簡単に短時間でできる手軽なおつまみ。冷めても美味しい、ワインに合う一品です。

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タコのトマト煮
材料(作りやすい分量)
ゆでだこ  200g
玉ねぎ  1/2個
ニンニク  1かけ
トマトの水煮缶(カットタイプ)  1と1/2カップ
◎GABANタイム  小さじ1/2
◎砂糖  小さじ1/2
◎塩コショウ  少々
オリーブオイル  大さじ1
イタリアンパセリ  適量

☆作り方☆
1 ゆでだこは一口大に切る。ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを温め、弱めの中火でニンニク、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3 トマト缶と◎を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

4 タコを加えて1分ほど煮、器に盛る。

5 好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを添える。

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タコを柔らかく食べるためには、徹底的に煮込むかサッと加熱するかどちらかです。中途半端な加熱だとかたくなります。今回はプリッとした食感も楽しみたかったので、生食用のゆでだこを使ってサッと火を通しました。タコ自体に塩気がついていたので、味付けは最小限に。タイムを入れることで、トマトソースが風味豊かでオシャレな味わいなりました。