材料(4人分)
牛スネ肉 400g
◎赤ワイン 1カップ
◎塩 小さじ1/2
◎ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
セロリ 1/2本
シメジ 1/2株
薄力粉 大さじ1
バター 10g
トマトの水煮缶 300g
△ローリエ 1枚
△水 200cc
△コンソメキューブ 1個
△李錦記オイスターソース 大さじ3
△醤油 小さじ1
生クリーム 適量
イタリアンパセリ 適量
ジャガイモ 4個
☆作り方☆
1 牛スネ肉に塩をふって赤ワインに一晩漬け込んでおく。ニンニクもスライスして一緒に漬け込んでおく。
2 漬け込んでおいたニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリを5ミリ角に切る。
3 圧力鍋にバターを溶かし、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリの順で加えながら弱火でじっくり炒める。
4 薄力粉をふるい入れ、さらに炒める。
5 牛スネ肉を赤ワインごと加え、一煮立ちしたらアクを丁寧にとる。トマトの水煮缶と△を加えてフタをし、中火にかける。沸騰して圧力がかかったら、弱火にして30分ほど加圧し、自然冷却する。
6 別の鍋でジャガイモを塩茹でし、柔らかくなったら湯を捨てて粉ふきいもを作っておく。
7 イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
8 5の圧力鍋の蒸気を抜いてフタを開け、石づきをとったシメジを加えて汁が半分くらいになるまで煮詰める。
9 器に盛って、生クリームをかけ、パセリのみじん切りを散らす。茹でたジャガイモを添える。
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