今日は、先日ハロウィンパーティを兼ねた母の誕生会で好評だった《炙りサーモンのバルサミコオニオンソース》のレシピです。長女が大のサーモン好きなので、思いつきで作ってみたら大成功♫バルサミコ酢は大人向きかなと思ったのですが、玉ねぎや醤油で和風テイストに味付けしたので、子どもや父も渋い顔をせずパクパク食べてくれました。《炙り》といってもレアな感じにサッとフライパンで焼き付けて、ソースをかけるだけの簡単メニュー。おもてなしの一品にオススメです。
材料(4人分)
サーモン 2柵(200gくらい)
◎玉ねぎ 1/2個
◎ニンニク 1かけ
◎バルサミコ酢 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆作り方☆
1 玉ねぎ、ニンニクをすりおろし、◎を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
2 サーモンを1のボールに10分ほどつけておく。
3 サーモンをボールから取り出してタレを軽くぬぐい、オリーブオイルを熱したフライパンで全面をサッと焼きつけ取り出す。
4 フライパンに1を入れて煮詰める。
5 サーモンを食べやすい大きさに切り、4のタレをかける。
余ったタレはドレッシングとしても美味しかったです。