鶏胸肉はヘルシーで食べ応えもあり、ダイエットに最適ということで毎週末多めに買い込んで鶏ハムや漬け込み肉にしています。中でもヨーグルト、塩麹、味噌などの発酵食品に漬け込むとお肉がより美味しくなるのでお弁当の具材などに重宝。今朝はヨーグルトと味噌に漬け込んで冷凍してあった鶏胸肉をメインにお弁当を作ってみました。
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
◎味噌 20g
◎ヨーグルト 大さじ1
◎酒、みりん 各大さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎スパイス類(チリパウダー、クミンパウダー、カイエンペパー) 各少々
☆作り方☆
1 「ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ」に◎を全て入れて混ぜ合わせる。
2 鶏胸肉の厚みがあるところには切り込みを入れて全体の厚さが均等になるように観音開きにする。
3 1に2に鶏胸肉を漬け込む。冷蔵庫で1〜2日、もしくは冷凍庫で1週間保存する。
4 焼くときはアルミホイルをしいた天板にのせ、220度に予熱したオーブンで20分焼く。ホイルに包んで予熱で火を通し、粗熱がとれたら切り分ける。
冷凍していた場合は、前日から冷蔵庫に入れてゆっくり完全に解凍するようにしています。味噌とヨーグルトに漬け込むことで和風タンドリーチキンのような感じ。保存バックに入れて保存すれば、かさばらずコンパクト保存でき、手を汚さずに鶏胸肉に調味料を揉み込むことができて便利。作り置き料理に愛用しています。