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 台風が去って一安心。今夜は週末に頑張って作り置きした煮豚をメインにした夕食でした。豚肉は高カロリーで脂っぽいというイメージがありましたが、クッキングペーパーで落し蓋をして煮込むと余分な脂やアクがとれてさっぱりヘルシー。冷蔵庫で冷やしてもギトギトの白く固まった脂がほとんどありませんでした。砂糖を入れず、シナモンスティックやオイスターソースで旨みやコクを引き出しました。

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煮卵入り豚肉と冬瓜の煮物
材料(4人分)
豚肩ロース塊肉  450g
◎ネギに青い部分 1本分
◎生姜  1かけ
◎にんにく  1かけ
△醤油  50ml
△酒  大さじ2
△オイスターソース  大さじ2
△シナモンスティック  1本
冬瓜  400g
半熟卵  4個
春菊  1/2袋

☆作り方☆
1 豚肉はたこ糸を巻き、鍋に入れる。◎とかぶるくらいの水を注ぎ強火にかける。煮立ったらリードクッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で1時間煮る。
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2 半熟卵は室温においた卵を沸騰した湯に入れて7分茹で冷水にとって皮をむいておく。

3 冬瓜は皮と種を取り除き、大きめの一口大に切る。

4 別の鍋に1の煮豚と煮汁3カップ、3の冬瓜、△を加え新しいリード クッキングペーパーで落し蓋をし弱火で30分ほど煮る。
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3 火を止めて半熟卵を加え、冷ます。冷蔵庫で保存する。食べる直前に温め直して切り分け、サッと塩茹でした春菊を添える。
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豚塊肉は水から下ゆでしたので柔らかくヘルシー。リードクッキングペーパーを落し蓋代わりに使って、ズボラでもしっかりカロリーダウンさせた煮豚を作りました。また作り置きしたい一品です。
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