煮卵入り豚肉と冬瓜の煮物
材料(4人分)
豚肩ロース塊肉 450g
◎ネギに青い部分 1本分
◎生姜 1かけ
◎にんにく 1かけ
△醤油 50ml
△酒 大さじ2
△オイスターソース 大さじ2
△シナモンスティック 1本
冬瓜 400g
半熟卵 4個
春菊 1/2袋
☆作り方☆
1 豚肉はたこ糸を巻き、鍋に入れる。◎とかぶるくらいの水を注ぎ強火にかける。煮立ったらリードクッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で1時間煮る。
2 半熟卵は室温においた卵を沸騰した湯に入れて7分茹で冷水にとって皮をむいておく。
3 冬瓜は皮と種を取り除き、大きめの一口大に切る。
4 別の鍋に1の煮豚と煮汁3カップ、3の冬瓜、△を加え新しいリード クッキングペーパーで落し蓋をし弱火で30分ほど煮る。
3 火を止めて半熟卵を加え、冷ます。冷蔵庫で保存する。食べる直前に温め直して切り分け、サッと塩茹でした春菊を添える。
豚塊肉は水から下ゆでしたので柔らかくヘルシー。リードクッキングペーパーを落し蓋代わりに使って、ズボラでもしっかりカロリーダウンさせた煮豚を作りました。また作り置きしたい一品です。