カボチャペーストとカマンベールチーズのオープンサンド
材料(2人分)
クルミパン 2切れ
カボチャペースト 50g
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
マヨネーズ 適量
☆作り方☆
下準備
《カボチャペースト》
カボチャ1/4個の皮を取り除いてレンジなどで柔らかく加熱し、滑らかにつぶす。ハチミツ、バター(各大さじ1)で和え冷蔵庫で保存する。
1 クルミパンにカボチャペーストをぬり、カマンベールチーズをのせる。
2 マヨネーズでデコレーションし、軽くトーストする。
材料(2人分)
クルミパン 2切れ
スモークサーモン 4枚
紫玉ねぎ玉ねぎのマリネ 大さじ4
マヨネーズ 適量
万能ネギ 少々
☆作り方☆
1 スライスしたクルミパンにスモークサーモンを2枚ずつのせ、紫玉ねぎのマリネを汁気を切ってのせる。
2 ラップにマヨネーズを大さじ2ほど包み、爪楊枝で穴を一箇所空けてクモの巣のデコレーションをする。
3 刻んだ万能ネギを中央にのせる。
紫玉ねぎのマリネは、玉ねぎドレッシングの具材を利用しています。常備菜にとっても便利♡
材料(作りやすい分量)
紫玉ねぎ 1個(200g)
◎米油 100g
◎酢 100g
◎ハチミツ 大さじ1と1/2
◎塩 小さじ2
◎ピンクペパー(粒) 小さじ1
☆作り方☆
1 紫玉ねぎをスライサーで薄切りにする。
2 煮沸消毒した瓶に◎を全て入れて混ぜ合わせ、 1を加えてよく混ぜ冷蔵庫で保存する。
玉ねぎドレッシングはカルパッチョやサラダにも好評。一週間で食べきっています。
☆魔女のスープ☆
キャベツとクミンを炒め煮した常備菜とトマトジュースにコンソメを加えて温め、サラダチキンの粗みじん切りをトッピング♬
☆彩りサラダ☆
レタスにトマト、キャロットラペ、カリフラワーのカレー酢煮をのせて。
常備菜とお花を合わせてカラフルな朝食。お花があると一週間の心の疲れも癒されます(^^)
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ