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 さんま蒲焼き缶を使って今夜もスピードメニュー。蒲焼き缶の煮汁も使って、味つけ不要の簡単レシピです。

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 缶詰めを非常用に常備していますが、香ばしい煮汁がまるで鰻の蒲焼きのような味わい。普段の食卓では、野菜と合わせてボリュームアップさせると立派なご馳走になりました。

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さんまの蒲焼き缶と舞茸の柳川風
材料(2人分)
さんま蒲焼き缶  1缶
ゴボウ  1/3本
舞茸  1/2株
ネギ  1本
卵  1個
万能ネギ  2本

☆作り方☆
1 ゴボウをささがきにして水にさらしておく。ネギは斜め薄切りに、舞茸はほぐしておく。万能ネギは小口切りにしておく。

2 一人用土鍋にさんま蒲焼き缶の煮汁、水気を切ったささがきゴボウ、水1/2カップを入れて沸騰させる。灰汁をすくいながら中火で3分ほど煮る。

3 舞茸、ネギ、さんま蒲焼き缶のさんまを加えて3分ほど煮る。

4 ゴボウ、舞茸に火が通ったら土鍋に溶き卵を流し込みフタをして数秒煮る。卵が半熟固まったらフタを開けて、万能ネギを散らす。

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調理時間はささがきにしたゴボウの大きさや固さによりますが、舞茸やネギは火が通りやすいので、10分以内に簡単に仕上がりました。風味をアップさせるのに庭に生えていた万能ネギを最後にトッピングしましたが、三つ葉などがあればより本格的だったかもしれません。さんまの蒲焼き缶もゴボウや舞茸、ネギなど香りの良い食材と合わせると臭みもなく美味しい一品になります。夕食のメインに、お酒のおつまみにオススメです。


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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