今夜は夫も子供達も大好きな唐揚げ。お弁当の冷凍食品に「レモンペッパー風味の唐揚げ」というものがあり、さっぱり美味しかったので真似っこして我が家でも作ってみました。レシピブログ様よりモニターとしていただいたハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味つけ。醤油や塩麹で味つけしたいつもの唐揚げとは一味違う、胡椒の風味がいきた唐揚げになりました。
材料(4人分)
鳥もも肉 2枚
酒 大さじ2
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ2
片栗粉 1/2カップ
薄力粉 1/2カップ
揚げ油 適量
☆作り方☆
1 鳥もも肉を大きめの一口大に切って、酒とレモンペパーミックスを揉み込んで5分ほどおく。
2 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1をまぶす。しばらくおいて表面がしっとりしてきたら、再び粉をまぶしつける。
3 揚げ油を170度に熱し2を入れる。2〜3分揚げて、うっすらと色がついたら取り出す。10分ほどおいて余熱で火を通す。再び200度の揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げて油を切り皿に盛る。
粉を2度づけし、揚げる時も2度揚げしたので、衣がしっかりついてカリカリに仕上がりました。この食感が子供達に大好評。あっという間になくなりました。