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 今夜は鶏胸肉で子供達が大好きなチキンカツを作りました。鶏胸肉をやわらかく調理するのに有効な方法はいろいろありますが、手軽な方法をいくつか組み合わせて時短&節約した我が家のチキンカツです。味つけは、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>にお任せ。バジルなどのイタリアンに欠かせないハーブ類がミックスされているので、あっさりした胸肉でも味に深みが出て好評でした。

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イタリアンチキンカツ
材料(4人分)
鶏胸肉  1枚(370g)
酒  大さじ1/2
◎マヨネーズ  大さじ1/2
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>  小さじ1と1/2
パン粉  1カップ
粉チーズ  大さじ2
オリーブオイル  大さじ4
トマトソース  大さじ4

☆作り方☆
1 鶏胸肉を観音開きにして1センチ幅で一口大の削ぎ切りにする。すりこぎ棒などで繊維を壊すように軽く叩く。

2 胸肉を酒に15分ほどつけた後、混ぜ合わせた◎で和える。

3 バッドにパン粉と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。

4 2の胸肉を3のバッドに一枚ずつ入れて衣をしっかりつける。

5 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、鶏胸肉を並べる。フタをして弱めの中火で2分、裏返してフタをし2分、再び裏返してフタをしない状態で1分焼く。

6 クッキングペパーなどで油を切り、皿に盛る。
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7 好みでトマトソースなどをかける。
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 今回はパスタ用のトマトソースが冷蔵庫にあったので市販品を使用しましたが、トマトソースがない時はトマトの角切り、オリーブオイル、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で自家製ソースを作ってかけることも。

 鶏胸肉はそぎ切りや軽く叩くことで繊維を断ち切り、酒に浸してからマヨネーズでコーティングすることでパサつきを防ぐ。いろいろ試行錯誤していますが、今のところこの方法が一番美味しいかな〜と思っています。

レシピブログアワード2017
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