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  明日こそは叱らずいよう子が描く
「ママ」は笑顔の真ん中にいる

  昨年の秋頃、娘の描いてくれた笑顔のママの絵を見て作った歌。先日短歌コンクールの主催者から受賞のお知らせをいただき、娘に感謝♡るんるんの今日この頃、娘のリクエストにより白和えを作りました。我が家の娘たちは、姉妹そろってエビとこんにゃくが大好物。いつも取り合いになるので、白和えにもこんにゃくをたっぷり入れて。レシピブログ様からモニターとしていただいた「ハウス白ねり胡麻」を加えたら、優しい甘みがプラスされて美味しい白和えができました。

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ほうれん草の白和え
材料(4人分)
ほうれん草  200g
にんじん  50g
こんにゃく  50g
木綿豆腐  1/2丁
◎砂糖  大さじ1
◎醤油  大さじ1
◎ハウス白ねり胡麻  大さじ1

☆作り方☆
1 木綿豆腐をキッチンペーパーにのせて軽く水気を切っておく。

2 ほうれん草はさっと茹でて、2センチ幅に切る。

3 こんにゃくは拍子切りにして湯通しする。

4 にんじんは細切りにしてラップをし500wのレンジで1分半加熱する。

5 ボールに1の豆腐を入れて崩し、◎を加えてよく混ぜる。

6 キッチンペーパーで水気を切ったほうれん草、こんにゃく、にんじんを加えてざっくり和える。

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煮魚の副菜に。優しい甘さで、ほうれん草が苦手な娘たちもモリモリ食べてくれました。春の食卓に白和え、いかがでしょうか。

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