明日こそは叱らずいよう子が描く
「ママ」は笑顔の真ん中にいる
昨年の秋頃、娘の描いてくれた笑顔のママの絵を見て作った歌。先日短歌コンクールの主催者から受賞のお知らせをいただき、娘に感謝♡るんるんの今日この頃、娘のリクエストにより白和えを作りました。我が家の娘たちは、姉妹そろってエビとこんにゃくが大好物。いつも取り合いになるので、白和えにもこんにゃくをたっぷり入れて。レシピブログ様からモニターとしていただいた「ハウス白ねり胡麻」を加えたら、優しい甘みがプラスされて美味しい白和えができました。
材料(4人分)
ほうれん草 200g
にんじん 50g
こんにゃく 50g
木綿豆腐 1/2丁
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎ハウス白ねり胡麻 大さじ1
☆作り方☆
1 木綿豆腐をキッチンペーパーにのせて軽く水気を切っておく。
2 ほうれん草はさっと茹でて、2センチ幅に切る。
3 こんにゃくは拍子切りにして湯通しする。
4 にんじんは細切りにしてラップをし500wのレンジで1分半加熱する。
5 ボールに1の豆腐を入れて崩し、◎を加えてよく混ぜる。
6 キッチンペーパーで水気を切ったほうれん草、こんにゃく、にんじんを加えてざっくり和える。
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索