仕事から帰宅してバタバタ作った夕ご飯。炊飯器の予約を忘れ、娘たちの腹減りコールは鳴り止まず、スピード勝負。じっくり煮込み料理を作っている時間はないので、圧力鍋と市販の「炒め玉ねぎ」を使ってチキンのトマト煮込みを使ってみました。カレーを作るのとほぼ同じくらいの手軽さであっという間に、お肉が口の中でほろっととろけるチキン煮込みができました。忙しいクリスマスパーティの一品にもオススメです。
ほろほろチキンのトマト煮込み
材料(4人分)
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
炒め玉ねぎ(100g) 1袋
ニンジン 1本
シメジ 1株
◎トマト缶 1缶(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎赤ワイン 大さじ2
◎水 200cc
◎ローズマリー(フリーズドライ) 少々
薄力粉 大さじ3
塩コショウ 少々
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
☆作り方☆調理時間 10分
1 鶏モモ肉を大きめの1口大に切り、塩コショウをふる。小麦粉をまぶす。
2 パセリ、ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは繊維に対して垂直に切る。ニンジンは大きめの乱切りにする。シメジは石づきを取ってほぐす。
3 圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて温め、1の鶏モモ肉を炒める。玉ねぎ、ニンジン、シメジも加えて炒める。
4 ◎を加えてフタをし、圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火を止めて自然冷却する。
5 器に盛ってパセリを散らす。