お雛様も頑張って飾りました~♡雛壇を飾るともうすぐ春が来るんだなあと思って、ウキウキします(≧∇≦)
そして、今日の献立は
栗原はるみさんのレシピで、カニと干し椎茸入りの大鉢茶碗蒸し。白髪ねぎと三つ葉をたっぷりのせて、上から熱く熱したごま油をジュワッとかけると香ばしい香り♡縮みほうれん草の胡麻和え。この時期しか味わえない甘くてやわらかい縮みほうれん草、私の大好きな食材です。
ふきとがんもどきの煮物。板摺りして3分茹で、皮をむいたふきをがんもどきと合わせて甘めのだしで5分ほど炊きました。だしの配合は以下の通りです。
ふきとがんもどきの煮物。板摺りして3分茹で、皮をむいたふきをがんもどきと合わせて甘めのだしで5分ほど炊きました。だしの配合は以下の通りです。
カツオ昆布だし 1と1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
一晩おくと味がしみて、とっても優しい味になります。
鶏の唐揚げ。ビニール袋に鶏モモ肉1枚、塩麹大さじ2、ニンニクチューブ5ミリ、生姜チューブ5ミリを入れてよく揉み一晩寝かせ、小麦粉と片栗粉の衣をつけて唐揚げに。塩麹のおかげで柔らかジューシー♡揚げ方のコツは、160度で2分ほど揚げた後、10分ほど予熱を通し、180度でからりと二度揚げすること。娘たちの大好きな一品です。
ちらし寿司ご飯。ケーキ寿司にする予定が時間がなくて簡単に。
おもてなしは洋食の方が華やかだけど、和食もほっこり落ち着くもの。いろいろレパートリーを増やしていきたいなと思う1日でした(^.^)