昂りて綴りし言葉
翌朝は光失い蛍のごとし
日々の目標として短歌を毎日一首作ることを自分に課しており、拙い歌の一部をこのブログにも乗せております。最近つくづく思うのは短歌でも、エッセイでも、手紙でも、夜中に思いつきで書いたものは、翌朝読み返してみるとキャーと悲鳴が出るほど恥ずかしい。朝と夜のこの感覚の違いは何なんでしょうか…娘に言わせると、夜は妖怪が取り付いているとのことですが、ホントにそんな気がしてしまいます。
トップの写真は昨夜、急に思いついて深夜12時にゴソゴソと起き出して作ってみたチキンピラフです。いつも冒険ができなくてマイルドな味付けにしてしまうのですが、深夜仕込んだせいかかなりスパイシー(^^)妖怪のおかげかな…クサクサする天気の日にぴったり。半分をダンナの弁当に、半分を私の一人ランチにいただきました。
スパイシー炊き込みチキンのカレーピラフ材料(2人分)
鳥モモ肉 1枚(400g)
香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ2
米 1カップ
玉ねぎ 1/2個(40g)
ニンジン 1/4本(40g)
ピーマン 1個(25g)
マッシュルーム 5個(40g)
ニンニク 1かけ
バター 3g
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎カレーパウダー 小さじ2
◎ガラムマサラ 小さじ1
◎チリパウダー 小さじ1/2
◎ブラックペッパー 少々
☆作り方☆調理時間15分+炊飯時間50分
1 鳥モモ肉の皮にフォークでプスプスと穴を開ける。
ちょっと面倒だけど、カレー粉で米を炒めて炊き込むと味がしっかりなじみ、少ない塩分でもコクがでます。もしよかったらお試しください。
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