昨日6月9日第一回 呉服のえり友 大人
の遠足 「着物で鮎を愉しむ会」
で
嵯峨鳥居本にある平野屋さんへ行って
まいりました
途中、瀬戸内寂聴さんの庵 寂庵前で
写真を撮らせて頂きました
さすがに寂聴さんが出て来られる
偶然は有りませんでしたが庭師さん
が「もうちょっと近ずいて撮り」
と言ってくださったのでこのように
江戸時代から約400年続いているの
だそうです。鬼平犯科帳好きの私が
池波正太郎さんのグルメ本で知り
ました。
お部屋へ
写真を撮って遊ばせて頂いたりして
そしてお料理が運ばれて来ました。
は大徳寺納豆)
に生簀があり直前にそこから網で)
鮎のお刺身「背越し」は歯ざわりが
良く 炭火焼きも香りよく小ぶりの鮎で
頭から尻尾まで食べれます。
そして 鮎おじや。「これで終わり?」
と不安になりましたが
と続き ご飯と香の物 そして
もう一つの名物 志んこ とお抹茶
お腹いっぱいになりました。
川の流れの水音、小鳥の鳴く声
緑いっぱいのお庭
嵐山からタクシーで15分ほど
喧騒が嘘の様な静けさの中で美味しい
お食事と楽しいお喋り、ちょっと
調子に乗りながらの写真撮影をして
散策へと向かいました。
「第二回 呉服のえり友 大人の遠足」
は7月14日 平野屋さんでもう一度
ランチをして暑いけどやっぱり
祇園祭へという予定をしております。






