こんにちは。

 

立春を過ぎて、春を感じる日が多くなりましたねブーケ2

 

今日、素敵な再開と出会いがあり、興奮気味の kito-hito えりです(笑)

 

 

 

今日は、『朝ごはん』について

 

「なんで、お粥ばっかり食べてるの?」って聞かれたので、書いてみました。

 

 

 

 

最近よくインスタにアップしている

『お粥』

 

今朝は、『じゃこと蕪の葉のお粥 & Ghee(ギー)』!

 

お粥にギーは欠かせません。

奇跡のオイル Ghee ギー

 

 

 

 

 

アーユルヴェーダでは、朝食は軽めに摂ることが勧められています。

 

 

朝食を英語で、 "ブレックファスト" といいますよね。

 

断食(ファスト)を 破る(ブレック)

 

夕食後夜寝ている間にしている断食を、朝食で破るという意味。

朝食は、断食あけの食事!!

 

 

断食あけは、消化しやすい回復食でゆっくり普通食に戻していくように、朝食も消化しやすいものを食べると身体に負担が少ないようです。

 

 

白粥にも、ギー💗

 

 

 

 

その他に、アーユルヴェーダの考え方のひとつ。

一日の私たちのアグニ(消化力)の変化をみても、朝の時間は、昼に比べて、アグニが弱め。

 

朝ごはんは軽めに、昼食は一日のメインの食事としてしっかり食べ、夜は早めの時間に少し軽めに食べると、アグニのリズムにぴったりで、アグニを乱さない食べ方なんだそうです。

 

朝食は、フルーツか調理した穀物などの、シンプルで栄養のある消化しやすいものがいいそうです。

 

というところから、我が家の朝ごはんは、消化しやすく、そして簡単に作れるお粥が多いです。

 

簡単に作れるっていうのもGOODグッ

 

お粥は、温まるし、体感的にも、とてもいい感じです!

 

よかったら、参考にしてみてくださ~いラブラブ

 

 

 

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