フランスパンは
何度か自分で焼きましたが
いつも固くなってしまい
上手に焼けません…
フランスパンに合いそうな
瓶詰めを買ったので
久しぶりにフランスパンに挑戦です。
冷蔵庫の野菜室に
使いかけのリスドォル(準強力粉)が
消費期限切れで残っていました。
片付けてしまわねば…
(^_^;)
小さいサイズに焼けば
切らなくて済むので
コッペパン型で焼いてみました。
我が家のオーブンには
フランスパンコースがあり
スチームオーブンで焼く機能が
あったようです。
それを使ったら
スチームを使いながら
固くならずに済みそう!
なんて期待してみたけど
結果はカチカチ…
大きめのパン用の焼き時間だったのか、
コッペパンサイズには焼き過ぎ?
外側はカンパンのような歯応えでした。
なんとなく悔しくて
すぐリベンジです。
今度は大きめのサイズにして
焼き時間も230℃で10分、
200℃で10分とマニュアルで設定。
まあまあの出来上がりでした。
欲を言えば
外側をもう少しパリっとさせたかったな。
フランスパンで食べかった瓶詰め。
想像通り
おいしく食べられました。
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪