ついこの前

年が明けたと思ったら

もう1月が経とうとしています。


年始の挨拶以降

ブログの更新してない…


大変だー


ということで

この1月の

食べたものたちの記録です。



今期の朝ドラ

『カムカムエブリバディ』を観てると

すごくあんこが食べたくなります。


鏡開きは

お汁粉に決まり。





お餅の焦げ目は重要です。

ニヤリ




YouTubeで動画を観てしまって

どうしても作りたくなったもの。





すごくきれいだし

おいしそう。

爆笑


なんたって

混ぜて冷やすだけ!





見た目はなんとなく出来ている…


でも

本当は一晩冷蔵庫で

冷やすべきところ

フライングしたので

中が少し柔らかかったのです。

ガーン


ホント

お菓子作りって難しい…




あさイチで観て

食べたかったもの。





ペット飲料の緑茶で

ぶりしゃぶ。


ぶりの生臭さがあまり気にならず

おいしかったです。


ポン酢は

『家事ヤロウ』でキムタク愛用と

紹介された内堀醸造のポン酢です。


酸っぱ過ぎず

私も気に入っています。




せりが安ければ

当然せり鍋でしょう。

ψ(`∇´)ψ



根っこは黒っぽいから

なんとなく食べるのに

勇気が入りますね。


買ったものは

かなりカットされてたけど。


香りが良くて

大人の味って感じです。



手抜きごはんの素。




妹おすすめの

すき家・炭火焼き鳥丼の具(冷凍)を

取り寄せてみました。


一緒に豚丼と牛丼の具も注文。


ご飯作りたくなーい


というときに

大いに役立ってくれそうです。


手抜きでも

こんなふうに

温泉卵や小ネギ、刻みのりを

トッピングしたら

罪悪感からは少し解放されますね!



早くも

新じゃがが出回り始めました。




鶏肉と菜の花と一緒に

ガリバタ炒めにしました。


新じゃがおいしいなぁ。



こんな感じで

しっかりご飯食べて

コロナ対策して

なんとか乗り切りたいものです。


ワクチンの3回目も

来月あたり打てるのかな?


今度は多分

モデルナだろうから

副反応がちょっと心配だけど

コロナに感染したくないので

接種するつもりです。



第六波も頑張って乗り切りましょう!

ᕦ(ò_óˇ)ᕤ