昨日は、ばあに頼んで、モツ煮を作ってもらった。
一昨日、下のお嬢の学祭からの松戸からの帰り、五霞の道の駅で茨城名産ローズポークの豚シロモツとロース薄切りと挽き肉を買ってきたので。
一昨日はロース薄切りで、ピカタにした。挽き肉は冷凍。
で、昨日は、モツ煮と炊き込みご飯とコールスローサラダ、カブとキュウリの浅漬け。
モツ煮は、前から、ばあが作ってくれるんだけど、これが絶品!
ま、丁寧に何回かゆでこぼし、アクをとればできるのだけど、やってもらいます。
…道の駅の話題、多い…。老夫婦の域に足を突っ込んでる。
昨日は、上のお嬢のお遊戯会の小道具作りのお手伝いをしながら、またまたQ10鑑賞。
写真は韓国の雑誌の健君