実家でとれた大きくてきれいな色の立派な青梅。
お友達やご近所にもあげるから~と、5キロほど分けてもらいました。
お酒はあまり好きではないし、子供たちも飲めるようにと
わが家では梅酒よりも梅シロップ派です。
早速、一晩あく抜きをして漬け込みました。
シロップなので上白糖で良かったのだけど
余りがあったので今回は氷砂糖を使いました。
りんご酢入りのさっぱりシロップです。
たくさんあるので初めて甘露煮に挑戦しました。
が、これが意外と難しかった。
一度に大量に仕込んだのが間違いだったのか、
洗ってる時に傷をつけてしまったのか、
煮ている鍋の中で崩れる崩れる。
味は変わらないハズだけど…。
シロップは1か月後くらいから飲めるのかな。
炭酸割りで飲みたい♡
疲労回復効果を期待して
子供たちはサッカー後に、主事は仕事後に。
私は…
多肉仕事の後に頂きます♡