グルメな人から美味しいよ!と聞いて、久しぶりのお寿司コース
鮨 urag さん
最寄り駅は福島駅から少し離れてますが、シンフォニーホールが近くにあるこのエリア
タワーマンションがあり、美味しいお店がある穴場的なんです
店内はスッキリとゆとりのあるカウンター
飾られてるエルメスが気品があり、高級感があります
お料理は【魚料理からこだわりの逸品まで揃う贅沢コース 18,000円】を予約済み
久しぶりのお寿司のコース
楽しみにこの日を待ち侘びてました
梅酒ソーダ割りで乾杯!
▪️新玉ねぎと白銀ゆりねのすり流し
なんとも甘い百合根なんでしょう?
糖度が高くてポタージュのよう
揚げたて桜海老の香りが高い!
▪️お造り
徳島県由良の雲丹、滑らかでとってもクリーミーでめちゃうま!
このうにをまごちで巻いて食べるとさらに美味い
▪️茄子そうめん 宇和島シマアジ
お出汁が冷たく夏にピッタリ!
炙ったシマアジは香ばしさがあり、茗荷が良いアクセント
▪️ガリ
ガリはごぼうと新玉ねぎ
酸味がマイルドで食べやすかった
▪️にぎり
・アオリイカ
細かく包丁を入れてるので、ふわっとして
すごく甘い
・イシガキダイ
コリコリとした食感
▪️ドラゴン太刀魚と加賀蓮根の炭焼き
皮目はパリッと身はふわふわ
淡白なのに脂ものっててる
キャベツのピューレが優しい甘さでした
・赤身
・トロ
長崎県壱岐の本鮪
すごくキメが細かくしっとり
赤身は味が濃く、トロは口の中で本当にとろけてく
▪️天ぷら マナガツオ
絶妙な火加減
中心はほんのりレアで水分量が多い
お塩で食べると魚の甘味を感じられる
・ボタンエビ 磯昆布
まったりとした海老の甘さ
昆布のミネラルさがとても相性よし!
▪️天ぷら ホワイトアスパラ
糖度が高く、みずみずしい
天ぷらにしても抜群に美味しい
・どんちっちアジ
脂がのってて、臭みはありません!
これはすごく美味しい
▪️カツオフライ
かなりレアレアで揚げて、木の芽が入ったタルタル
しっかりと濃い味のカツオ、タルタルに木の芽が入ると爽やかですね
・うに
こぼれるくらいたっぷりのウニ
これは手渡しでいただきました
口の中いっぱいに広がる幸せ
たまらん!
・玉
店名が刻印されたプルンプルン
▪️赤出汁
・煮穴子
ほわっと柔らかくて、煮穴子は美味しいですね!
▪️手巻き ネギトロ
最後に手巻きでネギトロをオーダー
のりがパリッと、白ネギは中に上に芽ねぎがのって、ネギのシャキシャキ感が両方楽しめる
▪️ベッタラ
青柚の香りがとてもいい
▪️甘味
デコポンのアイスとブランマンジェ
爽やかな香りと甘酸っぱさ
皮はドライフルーツにされてて、パリパリした食感が好きでした
店主さんは優しくお話される方で、距離感も絶妙
丁寧なお仕事ぶりを目の前で見れるので、カウンターはいいですね
食器類もほとんどエルメスを使われており、それに負けないお料理
どちらも楽しめて終始居心地良かったです
ランチはディナーよりもリーズナブルなので、来てみたいです
ごちそうさまでした