久しぶりにお友達と早めの夜ご飯
難波周辺辺りで良さ気なお店を予約しました!
炭焼と釜飯 にしむら さん
そのままですが、炭焼と釜飯がイチオシ
最寄り駅は近鉄日本橋駅
ですが、難波駅からでも十分徒歩圏内
裏なんば辺りを歩きながら、ここまで来ました
店内は手前にカウンター、奥にテーブル
私たちはカウンターへ
乾杯のドリンクは果実酒をチョイスしてスタート♪
▪️三ヶ日みかん酒 ソーダ割 710円
◆お通し
山芋浅漬け
▪️バイ貝煮 528円
▪️ホタルイカ酢みそ 550円
▪️ホタテバター 550円
▪️炭焼きスナップエンドウ 440円
▪️純粋黒豚上バラ炙り
▪️深山ぶどう酒 ソーダ割り 710円
▪️ブリ塩たたき 748円
▪️エビ、カニ、貝の地中海風釜飯 1,848円
お通しの山芋の浅漬け
これ美味しい!
浅めだから、山芋本来の味も楽しめる
バイ貝はくるっと取りやすくて、人気の貝肴NO.1
季節のもの
スナップエンドウは炭焼きで香ばしい
マヨと味噌の組み合わせがいい
ホタルイカはふっくらしてて、定番の酢味噌ですね
黒豚は肩ロース希望だったんですが、この日は売り切れ
バラで脂身多いですが、炭焼きの効果で脂っぽさなく美味しかった
炭焼きしたブリの塩たたき
表面はカリッとしてあり、レアな部分と両方楽しめる
脂のってました
〆はもちろん釜飯
種類が豊富で珍しいものもあって、かなり悩みました
エビ、カニ、貝が豪快に入った
地中海風釜飯、イカ墨のご飯とトマトがイタリアン♪
2合とたっぷり量もあって、お腹いっぱいです
ここだけでも十分完結できますが、2軒目使いでも楽しめそうです
〆に釜飯は必食
私の大好きな果実酒も好みなものなので、こっち方面でご飯の時に覚えておきます!
ごちそうさまでした
炭焼と釜飯 にしむら
06-6633-0989
大阪府大阪市中央区難波千日前4-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27130788/
炭焼と釜飯 にしむら (居酒屋 / 近鉄日本橋駅、日本橋駅、難波駅(南海))
夜総合点★★★☆☆ 3.8