久しぶりにお友達とご飯会
お寿司が食べたいとリクエストだったので、気になってるお店を予約しました
鮨 竜胆 さん
最寄り駅は阪神福島駅
ABC放送の近く
路地に入ってるので少しわかりにくいかな?
店内はL字のカウンターのみですが、大将もサービスの方も気さくな方でアットホーム
この日、急用で大幅に遅れたのですが、快く対応してくださり、感謝しています
お料理はおまかせコースが2種
・12,500円・15,800円
今回は12,500円をお願いします
▪️磯つぶ貝の塩茹で 黄身酢
▪️筍 飯蒸し
▪️太刀魚塩炙り
▪️北海道 あん肝 セロリあん 菜の花
▪️天然ホタテの炙り 梅肉おろし和え
▪️いか純米
▪️あじ
▪️ハリイカ
▪️鰆
▪️トロ
▪️いわし
▪️カワハギ
▪️漬け
▪️雲丹 いかのせ 墨シャリ
▪️穴子
▪️イカ下足手巻き
▪️赤だし
まずはアテからスタート
磯つぶ貝はほんのり温かく、塩気もいい塩梅
筍で春を感じ、太刀魚は軽く炙り塩わさびで
ホタテもとても甘く、梅肉とよく合ってました
握りはシャリコマで食べやすいサイズ
なんと言ってもうに!!
イカ墨のシャリに上から薄造りのいかをハラリ
イカとウニの相性抜群でめちゃうま!
ここのスペシャリテ
カワハギは肝付きでコリコリと濃厚でたまりません
最後の手巻きは下足
ほんのり温かくて烏賊の香りが高い
お酒は能登のものを
元々烏賊に特化した【いかれた鮨屋】をされてたのですが、烏賊不足により業態変更
コースの中や日本酒にも烏賊の名残りがあり、特に烏賊は美味しかった
店主さんはお若いのに研究熱心
この値段で雰囲気もいいので、高級店はちょっとでもカウンターで食べたい!って人にももってこいですね
ごちそうさまでした