三重県津市のメインイベント
行くのを楽しみにしてたディナー
ホテル津センターパレス2階にある
黒がね さん
最寄り駅は近鉄名古屋線 津新町駅
歩くと20分ほど
私たちは車で行きました
松坂牛の中でも特産と呼ばれる希少なお肉
それをフレンチテイストでいただく
【希少な特産松坂牛を堪能するフルコース 15,000円】
セッティングで置かれてたナプキンは地元のおぼろタオル
こちら持って帰っていいので、連れて帰ってきました
こちら使ってる器
東海地方のものを使われてて素敵です
まずは、四日市の水沢茶
氷出しにされてるので、甘みもあって円やか
◼️トモバラ
自家製のスパイスで乾燥させた、生ハムの牛肉バージョン
ヴェルジュースにつけた若いメロン
発酵してるので、口の中でシュワっとする
生ハムメロンみたい
◼️だし
肉の骨から出汁と三重県鳥羽の浦村牡蠣
小さいサイズですが、味わいしっかりと濃い
プリプリで美味しかったなぁ
◼️ウチモモ
発酵させたブルーベリーを塗りながら炭焼きでタタキに
フルーティーな香りと香ばしさがマリアージュ
自家製リコッタチーズと卵黄を絡ませると、めっちゃ濃厚
黒ニンニクピューレ、シェリー酒で香りつけてるのでいい香り
◼️アブラ
カリフラワーを、松坂牛の牛脂をかけながら30分かけて焼き上げたもの
ジューシーさとしっとり、甘みが強くて美味しい
上からナッツと味噌パウダー
カリカリの食感がいい感じ
◼️スネ
スネ肉をデミグラスで煮込んだ作ったボロネーゼ
肉肉しさが半端ない!
◼️フィレ
いい渡り蟹入ったんですよ!
フィレ肉をカニのあんかけで食べる
お出汁は牛肉から取ってるので贅沢!
少しピリッとした刺激が心地よく、箸休めのじゃがいものピューレが優しい
◼️ロース
メインはロースをステーキに
薬味は、自家製レモン胡椒、らっきょピクルス、
熟成のトリュフ、黒胡椒、イギリスの海塩
いろんな味で楽しめます!
そのままで十分な美味しさですが、らっきょ、海塩が特に好み♪
◼️しぐれ
伊賀焼窯の長谷園の土鍋で炊いたご飯
伊賀米と松坂牛の時雨たっぷり!
水分量もしっかり残ってて、みずみずしくふっくら
自家製の豆豉醬が隠し味に入ってます
美味しくておかわりしちゃったー
◼️水沢茶
洋梨のコンポートと自家製チョコアイス
水沢茶と共にいただきました
松坂牛の中でも松坂牛と言われてる特産
大阪に流通もないので、希少なお肉をシェフのアレンジで楽しませてもらいました
旅行は地産のもの楽しめるのが醍醐味ですよね
ごちそうさまでした