最近肉割烹が増えてきましたね!
私も大好きで新店できる度にチェック
その中でも肉割烹と中華を合わせたお店が一番気になってた
どちらも大好きですからね
和牛中國菜 熊ノ花レ さん
北新地、アクア堂島フォンターナビル1階
入り口がひっそりとあって隠れ家感もある
扉はインターホンを押し、予約名を伝えると開きます
店内は手前にテーブル、奥にカウンター
カウンターはライブ感あって楽しい
予約してたのは、蒼 - ao - 15,000円
▪️樽熟梅酒 天空の月 ソーダ割り
上品さがあって、濃いけどすっきりした味わい
▪️シンタマ 万願寺唐辛子
和牛のシンタマと万願寺を生の細切り
間にはトロトロのパプリカ
生青椒肉絲をイメージされてるんだそう
お肉の旨み、シャキシャキの万願寺が口の中でいい相性になってる
皿の蓋には、オイスターソース、蜂蜜入りマスタード
よく混ぜれば、新感覚青椒肉絲の完成
▪️鱧 松茸
金華ハムと和牛で作った上湯スープ
蓋を開けると半のいいハムの香りがふわり
まるでハムを食べてるかのような、香りの高さ
中に、鱧、松茸、ゆず
脂ののった鱧はプリプリ、松茸の芳醇さもプラスされて贅沢
▪️秋刀魚 銀杏
北海道の秋刀魚を大葉に包んだものと、舞茸のあんが入った揚げたての春巻き
秋がギューっと詰まってて、舞茸の香りと秋刀魚は脂のってますね!
大葉の爽やかなアクセントが最後に余韻として残ります
▪️渡り蟹
立派で綺麗な朱色の渡り蟹
中には紹興酒漬けした渡り蟹の足
ネットリと甘い!
お行儀悪いですが、こんな美味しい蟹
余してはならぬの思いでしがみました
小さな器が横にあって、最初から気になってたんですが、中にはご飯と蟹身が
これを中に入れて、混ぜて食べると美味!
叫びたくなりますよ
▪️レモン酒 ソーダ割
どちらか忘れたのですが、甘さと酸味がちょうどよくて美味しい!
▪️シャトーブリアン
シャトーブリアンのカオヤーピン包み
こちらのお店のスペシャリテ
お肉は柔らかくて、すごく美味しい
中には自家製の甜麺醤、梨(幸水)中華おこげ
深みのある甜麺醤、みずみずしさとシャキッとした梨、おかげのカリカリ
全て合わさって完成度の高い一品
おかわりしたいくらいです
▪️ピーカンナッツ
中華のピーカンナッツ飴炊き、めっちゃ好きです!
こちらは和三盆で作られてるので、サラッとして美味しい
持って帰りたい…
▪️サーロイン
サーロインとレタスはしゃぶしゃぶ、
下には上湯スープ、スパイスの効いた醤油、自家製のラー油
よだれ鶏の牛バージョン
ラー油が円やかなので、素材もちゃんと楽しめます
▪️イチボ
イチボを炭火焼き
熊の足跡ら黒酢とバルサミコを合わせたソース
五香粉を合わせたお塩と桜チップ燻した胡椒
じっくり焼かれたお肉は均等に火が入って抜群
キャラメリゼしたイチジクと合わせて食べても美味しかったー
▪️〆
・特製麻婆豆腐
・天津飯
・海鮮炒飯
・坦々麺
・上湯麺
悩ましい事に〆は選択制
1人2種類選べるとの事ですが、めっちゃ悩む
結局お友達と相談して2人で4種類シェアする事で落ち着きました
結果、色々食べれてよかった
天津飯は蟹がたっぷりのって!卵はふわふわ
炒飯にはいくらがたっぷり
上湯麺は最初の方に出てきたあのスープ
外せないでしょう
最後にいただいたお茶は、マリアージュフレール
嬉しいですね
▪️葡萄
自家製杏仁豆腐の葡萄を煮詰めたソース
上に自家製アイス
柔らかめの杏仁豆腐と濃厚な葡萄のソースがマッチしてる
▪️焼菓子
熊さんシュークリーム
パーツ全て手作り
ザックリしたシュー生地の中に滑らかなカスタード
お紅茶ともよく合います
肉割烹に中華のエッセンス、フレンチの要素もあり、他の肉割烹とは違う楽しみがあります
アニバーサリーにもピッタリ!
肉好きの彼女でしたら喜ぶ事間違いないですと思います
私なら間違いなく喜びます笑
ごちそうさまでした
和牛中國菜 熊ノ花レ (中華料理 / 渡辺橋駅、北新地駅、大江橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2