グルメな人からオススメされたお店にめっちゃ行きたくて、お友達に付き合ってもらいました
北新地 魚菜 まさ志 さん
最寄り駅は北新地
鮨多田さんが入ってるビル2階
店内はカウンター、テーブル1卓
乾杯はゆず酒ソーダ割り
お友達は梅酒ソーダ割り
▪️前菜
・鶏軟骨、鮫の軟骨の梅肉和え
・鶏のミンチとすり身卵焼き
・豆腐の味噌漬け
・鯛のおかきあげ
・梨を赤ワイン煮
ちょっとずつ,色々楽しめるのが嬉しい!
W軟骨の梅肉和えは食感違いが面白い
豆腐の味噌漬け,ちょっとだけどめっちゃ濃厚な味わい
日本酒ちびちび飲めちゃう系です
梨は赤ワイン煮でちょっと大人に味わいに
▪️平目の薄造り
エンガワ付きなんですよ!
コリッとした食感が心地よい
▪️銀杏餅のキノコ餡掛け
はなびら茸、霜降り平茸、なめこの3種類たっぷりの餡掛けは秋を感じます
銀杏餅はモッチモチ,秋を感じます
▪️子持ち鮎の塩焼き
今シーズンは鮎を食べる機会が多かったのですが、子持ちは初
たっぷりの卵、プチプチで苦味もなく頭から尻尾まで美味しくいただきました
▪️甘鯛フライ サルサソースのホットドッグ風
大きな口を開けていただきまーす!
サクサク衣にふわふわな甘鯛
めちゃうまです!
サルサソースのピリッとしたアクセントがいい感じ
▪️宇治園 ゴッタス煎茶
甘味があり、すごく濃い煎茶
グイグイ飲むのは難しいくらい濃いのです
▪️一口牛ヘレカツ
衣は春巻きの皮みたいなので,パリッと
ヘレ肉はほんのりレアでめちゃ柔らかい
何個でもいけそう笑
▪️伝助穴子の蒲焼き
炭火で焼いてるそばから香ばしい香りがたまらん!
身はふっくら,皮はパリパリ
▪️すっぽんの小鍋
コラーゲンたっぷりのすっぽん
お肉もいっぱいあって、体の隅々まで染み渡っていきます
▪️かにクリームコロッケ
一口サイズで可愛い❤️
でも中は本格的でカニの風味が豊か
▪️名物いくら雲丹トロロご飯
目の前で最後の仕上げをしてくださいました
もちっとした酢飯の上に,卵トロロ
その上にいくら、雲丹と贅沢な〆ご飯
雲丹も一切臭みなく、いくらのプチプチ
トロロも濃い味ですごく進みます
お漬物にいぶりがっこと瓢箪、お味噌汁には湯葉がたっぷりで最後まで美味しかった
毎日書いてるというメニュー、品数も豊富で頼むものに悩んじゃう
季節の食材を使い、創作製もあり,どれ食べてもほんと美味しかった
こういう,大人が通うお店を自分の引き出しに持っておきたいです
ごちそうさまでした
北新地 魚菜 まさ志
06-6344-0398
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-26 永楽リンデンビル 2F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27101318/
北新地 魚菜 まさ志 (日本料理 / 北新地駅、西梅田駅、東梅田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0