旅行の楽しみの一つは美味しいご飯
その地域の地産のものを食べたい!
行く場所、日程が決まったらまず探すのは食べるものから笑
今回の静岡県浜松の旅は美味しいものに沢山出会えて大満足
初日は美味しい鰻を堪能し、夜ご飯はグルメな人からのオススメされたコチラ
くずし 之助 さん
最寄り駅は浜松駅 遠鉄電鉄新浜松駅からも近く
外には看板がなく、家紋が目印
店内は入ってすぐカウンター
後、掘り炬燵の個室か何部屋かあるみたいです
私たちはカウンターへ
目の前のライブ感が楽しいから好きです
◾️小夏のソーダ割り
暑いから甘酸っぱさが心地いい
それでいてシュワシュワですからね!
【料理長のおまかせコース】 15,000円を予約済み
本日使う豪華な食材達
どんな風に食べれるか楽しみ!
◾️お通し
・浜名湖産渡り蟹の茶碗蒸し 外子の餡掛け
大きな渡り蟹をたっぷり、しかも餡掛けには外子を使って蟹づくし
贅沢なスタートに嬉しくなっちゃいます
◾️お凌ぎ
・大和ルージュとピュアホワイトのもろこし飯蒸し
静岡産の赤と白のとうもろこし
蒸したご飯のと上からバター
甘い!甘い!甘ーい!
はじめてみた大和ルージュ、しっかりした食感
こういう出会いがあるのが旅行の醍醐味
◾️玉子酒盗
酒盗を玉子と合わせてふわふわ
とても円やか
酒盗が濃すぎて少し苦手なので、これは好みです
◾️お造り
・舞坂産 放血神経〆天然真鯛
・舞坂産 首折れ鯵
神経〆してるからすごい弾力
さっきの玉子酒盗と一緒に食べるとめっちゃ合う!
鯵は厚みもあって美味しい
鮮度を保つため、釣れて首を折るんだそう
◾️梅酒 ソーダ割り
二杯目は梅酒にしました
・千葉県産天然本鮪炙り
先端に炭をつけたバーナー
このおかげでガス臭くないそう
確かに!たまにガスの匂いが気になる所あります
炙った鮪は脂ものってお肉のよう
◾️炙り鯖棒寿司
サービスでいただきました
目の前で炭をあてて香ばしく炙ってるので、いい香り〜
肉厚の鯖は臭みなし!
脂も程よくのってて、何個でもいけちゃいそう
◾️揚げ物
・御前崎産岩牡蠣のパン粉揚げ
大きな岩牡蠣、揚げる前に見せてもらったのですがビックサイズでした
この大きさになるには10年はかかるそうで貴重
火入れも絶妙で牡蠣の旨みが閉じこもってます
和風オイスターソースとホワイトソース
上からミモレットチーズを飾りかけて、和風と洋風Wで楽しめます
かなりレベル高いカキフライです
◾️焼物
・天竜川産鮎の炭火焼き
炭火でゆっくり、じっくり焼いてくださったから
頭から尻尾まで、骨まで丸々食べれます
わさびの茎醤油漬けが添えてる
静岡ですからねー
◾️お肉料理
・引佐産峯野牛 シャトーブリアンすき焼き
地産の牛肉、シャトーブリアンを贅沢にすき焼きに
しかも2種類の味を楽しめる
・フォアグラバター
まず一つ目はフォアグラバターと共に
濃厚なフォアグラな風味とバターがめっちゃ合いますやん!
これ、堪らない!美味しすぎ
・サマートリュフ 赤ワインソース
もう一つは赤ワインサーフにたっぷりのサマートリュフ
香りが芳醇!こちらまた別の味が楽しめて美味しい
◾️椀代り
・濃厚すっぽん出汁の土瓶蒸し
中には浜名湖のあさり、鱧、椎茸が入ってて、染み渡る美味しいお出汁に癒される
どんな嫌な事があっても、これ飲んだらすぐ癒されそう
すだちを絞るとキュキュっと引き締まる味わいに
◾️お食事
・浜名湖産鰻と伏見唐辛子の土鍋ご飯
本日2回目の鰻
土用の丑の日が近かったんです
ふわっとした鰻は浜名湖産
白焼きの上からタレをかけてうまい!
ご飯の炊き加減も好みで美味しいお米
もう無限ループで食べれちゃいます
先程の土瓶蒸しのお出汁をかけてお茶漬け風に食べると、あぁ〜癒される
◾️甘味
・マンゴーのシャーベット
・ピオーネ
最後はマンゴーのシャーベットとマンゴー
とても甘くて最後の最後まで美味しい
地産のものをこんなにもおいしく堪能できて、大満足です!
店主さんやスタッフの方の距離感もちょうどよくて、最後まで居心地よかった
静岡県って美味しい食材の宝庫
中々関西には流通してないもの多いから、新鮮なものも多く楽しかったです
ごちそうさまでした