今日は土用の丑ですね
美味しかった鰻を書きます!
今年2回目、人生で2回目の浜松
1日目のランチは鰻を食べようと決めてました
1ヶ月前から予約し楽しみにしてた
うなぎ 麟 さん
最寄り駅は遠州鉄道新浜松駅
こちらは近所にある日本料理 勢麟さんの二番手さんがされてるお店
店内はカウンター、テーブル席1卓、座敷テープはご2卓
完全予約制ではないのですが、1日20食限定なので事前に予約するのが確実
予約はOMAKASEからできます
お昼のみの営業で、11:30、12:30、13:30の3部制
お料理は【白焼き付き鰻重】7,700円のみ
本日のうなぎですと、大将が見せに来てくれました
この日は愛知県産のもの
◾️白焼き
2人分盛られた白焼きからスタート
とてもふっくりした身と皮目は香ばしくパリッと
こんなに美味しい白焼きは初めてかもしれません
フランス産のゲランドの塩、わさびと共に
両方つけても美味しいけど、どちらだけでも美味い!
普段、好んでわさび食べないんですが…
こちらのものは滑らかで、わさびまでも美味しかった
◾️肝焼き
こちらはコースとは別に追加注文
天然のものが4つ、養殖が3つ
ぜひ食べ比べしてみてください!と出してくださいました
ほんとに全然食感が違ってて驚き
弾力、コリコリしてるのは天然のもの、それに比べて養殖は柔らかかった
◾️鰻重
お重には1尾丸々
タレは少なめで上品
鰻は身は厚く、脂が適度にのっていて、皮目はパリパリ
箸が止まらないくらい、おいしいねと言いながらすすみます
そして、ご飯は富山県産のもので羽釜で炊かれてます
固めですが、鰻との相性が抜群!
乾燥したお米で傷が全くないので、よく噛んで食べるとお米の旨みが感じられます
単体でも美味しいけど、こだわった2つが合わさると美味しすぎる
大将はここが終わると、夜は勢麟さんで働いてアグレッシブ!
20代との事でこれからの活躍が楽しみですね
ぜひ勢麟さんにも行ってみたい
美味しい鰻を堪能できました
ごちそうさまでした