京都、和食の名店、富小路やま岸さん
予約は自力では絶対取れない…

でも姉妹店のコチラは、そこまで予約取れない!事はありません

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二条 やま岸 さん

最寄り駅はJR山陰本線二条
阪急京都線大宮駅からは10分ちょっとかかります



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こちらはお鍋がメインの懐石料理

お店の一角には、販売スペースがあり、お菓子やお出汁などが並んでます

靴を脱いでお部屋へ
個室の部屋は掘り炬燵になっていて、私たちの部屋はテーブルが2卓

訪問日が2月で季節感が違います
ご了承ください

◾️月替わり鍋懐石 22,000円

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◾️先附
立春大吉
・白味噌の粕汁仕立て
丸大根、蛤
・途中揚げ大豆山椒風味

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◾️カラスミ餅、追いカラスミ

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◾️八寸
・平貝、うるい、雲丹、文旦、柑橘ジュレ酢
・お多福 海鼠と新わかめの酢の物
・鬼 あんこう肝と奈良漬けのてっぱい
・子持ちやりいか 菜の花

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◾️椀
・松葉蟹の真薯とうぐいす菜 聖護院蕪のすりながし

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◾️うとい和えの手巻き寿司
・雲丹、トロ、いか
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◾️アブラメの揚げ出汁
・梅風味の鬼おろしに八代青のり

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◾️菊菜、うど、椎茸、愛知銀杏白和え

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◾️牛肉と春の山菜鍋
・行者にんにく、茗荷、和牛サーロイン

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・塩ポン酢

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・山椒味噌

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・温泉玉子

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◾️桜鯛、筍、ふきの土鍋ご飯

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・漬物

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◾️甘味
・酒粕プリン
・椿餅
・抹茶
 
最初は白味噌と酒粕の椀物
中には大きな蛤が入ってて、ぷっりぷり
2月の節分に因んで、揚げた大豆を

目の前でお餅、海苔を炙り
更に上からカラスミをすりおろした
贅沢なカラスミ餅

八寸の器に鬼とお多福
めっちゃ可愛い❤️
少しずつ、いろんなもの食べれる
季節を感じる事ができるのがアレシア

椀物は松葉蟹のシンジョウ
それを聖護院蕪のすり流しと共にいただきます
蟹の風味、香りが口中の広がる
蕪の甘さがたまらない

雲丹、トロ、イカを自分で巻いていただきます
こういうのセンスが出ますよね
すごくワクワクして楽しかった

アブラメの揚げ出しの上には八代青のりを
この青のりがものすごく美味しくて、上品な香りと風味
アブラメも美味しいんだけど、海苔の存在がすごかった

菊名、うど、銀杏、椎茸を白和に
こんな具沢山な白和は初めて
まったりと濃厚で日本酒に合いますよ!

月替わりの鍋は和牛サーロインと山菜の鍋
目の前で作ってくださります
お出汁にさーっと潜らせる程度
上質なお肉で脂溶けも上品
塩ポン酢、山椒味噌、温泉玉子と食べ方も楽しめます

土鍋ご飯は、ふき、桜鯛、筍と春満載
お腹いっぱいだったけど、美味しすぎたのでおかわりしちゃいました

甘味は椿餅と酒粕プリンを抹茶で

最初から最後まで、手の込んだお料理
目で楽しむ季節感
感動的でした

素敵なお店に連れてってくれた友人に感謝
今度は、夏、秋に訪れたい

ごちそうさまでした


二条 やま岸
050-5868-3572
京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1 
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26032831/

 

二条 やま岸日本料理 / 二条駅二条城前駅四条大宮駅
夜総合点★★★★ 4.2