秋に肉食女子会メンバーと訪問
心斎橋にある焼肉㐂舌さんが、法善寺横丁に昨年4月に新たな支店をオープン
120年前から続く日本料理店の跡地をリノベーション
とっても雰囲気が素敵なんです
2階は焼肉 㐂舌さん
1階が 㐂舌 韻 さん
1日10名のみ、オーナー竹下さんが目の前で調理し、お肉の情熱を感じれるスペシャルな時間が楽しめます
時間は19時一斉スタート
カウンターのみなので、ライブ感が楽しめます
シャンパーニュで乾杯!
ソムリエさんがいらっしゃいますし、気さくな方で楽しませてくれます
お料理は
【韻おまかせコース】 16,500円
◾️牛骨と水だけで取った出汁と蛤のスープ
◾️和牛リブロースのタルタル テールのコンソメ
本日のお肉のラインナップ
◾️シャインマスカットの白和え
◾️カナダのアイスワイン
◾️熟成のお刺身
・宮城気仙沼の本鮪
・三田 サーロイン
◾️松坂牛の肩ロース タリアータ
◾️和牛タンとテールシチュー イチジクとゴルゴンゾーラのソース
◾️イチボと沢庵の巻き寿司
◾️ヒウチの3種のキノコの椀
◾️松坂牛リブロースとトマト、松茸のすき焼き
◾️追加のお肉
・イチボ ・ハネシタ ・ラムシン
・タン ・ミスジ ・ハラミ
◾️すだち冷麺
◾️焼肉セット
◾️甘味
・わらび餅
・ナガノパープル
・シャインマスカット
最初のスープがとにかく美味しかった
牛骨と水だけでこんなに濃厚になるものなの?
ハマグリは最後に合わせる程度なので、ほぼ牛骨メイン
相当な時間と手間がかかる事を想像すると絶句しそう
次はタルタル
リブロースだから脂っぽいのかと思ったら、全く
テールの出汁ジュレとコンソメがうまく中和してくれてる
シャインマスカットの白和えは、このシーズンよく口にする事が多かった
フルーツと白和えって合うんですよね
お刺身
お肉だけかと思ったら鮪
気仙沼の本鮪は14日寝かしてあるので、旨みがねっとり
三田のサーロインは20日熟成
大分県の甘い醤油と一緒に
お肉にはこの甘い醤油が美味しい
一和牛を3種類楽しめる一皿
松坂牛肩ロースを炭で焼きタリアータに、タン、テールシチューと豪華盛り
それをイチジクのすり潰しとゴルゴンゾーラソースで
オーナーさんはフレンチで修行経験ありなので、こういうソースの合わせ方も美味しいです
巻き寿司はとろたく
イチボと沢庵を合わせたもの
椀はヒウチといろんな種類のキノコと
香りが秋満載!
とろけるお肉とで、あぁ〜幸せ❤️
すき焼きはネギで巻かれた松坂牛のリブロース
まず、炭で焼いてから割下に絡めていきます
卵黄と松茸と一緒に食べる、スペシャルなすき焼きにうっとり
お口直しにすだち冷麺
シャーベット状のお出汁がリフレッシュしてくれます
焼肉セットをセッティングされて、追加のお肉の塊の説明があります
お腹の具合と相談できるのがいいですね!
食いしん坊なので、もちろん私は6種類全部
タレや塩、卵絡めたらいろんな工夫で食べさせてくれます
お肉焼く時は私語厳禁!
喋るのはお肉焼いてから、焼いてる時は集中しなければなりません
美味しくていただくためですからね
お腹いっぱいすぎなのに、全部頼んでよかったーと満足!
後悔したくありませんから
最後にわらび餅とフルーツをいただきました
お腹がはちきれそうだけど、もう極上のお肉オンパレードで最高に美味しかった!
竹下オーナーがお肉の事話されてる時、調理されてる時、大人の男の色気が溢れてて、ここに来る全員が魅了されると思う
お肉をこよなく愛してる人はぜひ行って欲しい
私もまた行きたいと思います
ごちそうさまでした