新神戸にある但さんに通ってもうすぐ1年
行く前から絶対好みだと確信してたけど、まさかこんなに通うとは…
真夏の暑い日に行ってきました
但 さん
竹中大工道具館の近く
店内はカウンターとテーブルが1卓、個室が1部屋あります
お昼は甘味処、夜は割烹
この甘味処が、めちゃくちゃ人気で月1の予約電話が中々繋がらない
でも毎回お友達が必ず繋がる幸運ぶり
お陰で私も堪能できてるんです
かき氷は通念メニューにありまして、旬のフルーツが揃います
7月は、バナナ、桃、マンゴー、メロン、パイナップル、梅
毎回、どれ食べるかめちゃくちゃ悩む
◾️桃
結局桃!
前の時にメロンは食べたので、桃にしてみました
こんもりふわふわな氷
シロップは注文受けてから作ります
店主さんはフルーツを追熟してから使うので、どれも甘ーい
これはあんまり…っていうのに当たった事ありません
シロップは少し残しておきましょう
最後にミルク割りにしてジュースとしていただけますよ
一度になど美味しい
◾️梅酒
2年漬け込んだものがあると聞いてチョイス
すんごい芳醇な香りとまったりな梅
さっぱりと食べれて夏にいいかも!
梅は最後ソーダ割りにしていただけます
◾️わらび餅 抹茶付
暑い時期は冷たく、寒い時期は温かいのがいただけます
こちらも注文受けてから作られるので、出来立てホヤホヤ
本わらび粉から作るので、もうプルンプルンで弾力もしっかり
香ばしいきな粉と黒蜜で美味しくいただきます
毎回大満足で帰る時はいつも心が満たされる
こういう方が沢山いらっしゃるから、予約取れなくなるんだよねー
9月もお友達のお陰で行けます
ほんと感謝しかない!!
ディナーもとても美味しかったので、また行きたいなー
こちらのデザートは小さめサイズのかき氷が食べれますよ
ごちそうさまでした