久しぶりにお友達とご飯
コッテリよりはジャンルは和風がいいかなーと思い、鱧料理を堪能する事にしました
磯笛 さん
場所は日本橋と長堀橋の間くらい
お店は河豚、蟹、海鮮料理と看板に書いてます
ですが!
今は鱧とか海鮮焼きされてる
店内は全部個室になっております
お料理は、淡路島産京風活けハモ 雅コース 6,500円
ネットで予約すると、+1,000円で飲み放題つけれたのでつけちゃいました
乾杯はハチミツレモンサワー
レモンサワー系が充実してましたよ!
◾️先付
・鱧刺し ・鱧の湯引き、鱧の南蛮漬け
いきなり鱧からスタート♪
鱧づくしなので、そりゃそうなんですけどね
鱧のお刺身、生つくねが珍しい
つくねはネットリ、まったりしてて美味しい
初めて食べました
◾️鱧と水菜のパリパリサラダ
水菜の上にカリッと揚げた鱧、そして上からはカダイフ
まさにパリパリです笑
◾️京風だしの鱧しゃぶ
黄金の出汁が綺麗で美味しそう!
お野菜を先入れて、煮立ってきたら鱧をしゃぶしゃぶ〜
パッと花が咲いたみたいに広がって綺麗!!
肉厚では無いけど、プルッとしてる
骨切りもきちんとされてるので、最後まで美味しく食べれました!
すだちや柚子胡椒で味変もできましたよ
◾️鱧のカダイフ巻き
カダイフのパリパリした食感って美味しいですよね
中はふわふわ
食感の違いがより楽しめる
〆はうどん
稲庭うどんみたいでツルっと食べやすい
お出汁も野菜とか鱧からも出ててるから、1番美味しい状態かも
甘味は抹茶アイスでした
コッテリが続いてたから、あっさりで優しいお出汁に癒されました
鱧ばかりでお腹膨れるかなー?と思いましたが、帰る頃にはお腹がいーーっぱい!
他の個室からは海鮮焼きのいい香りがしてきて、美味しそうでした
つまり積もった話と美味しいご飯とで楽しい時間になりました
ごちそうさまでした
個室ふぐかに料理 磯笛 (魚介・海鮮料理 / 長堀橋駅、日本橋駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7