新宿、北新地、ここ京都七条の3店舗
THE JUNEI HOTEL KYOTO ホテルの1階にあるのです
店内へは靴を脱いで
手前にテーブル、奥に個室があります
席数はそんなにありませんが、落ち着いてゆったりとした京都らしい和モダンな空間
乾杯は、シャンパーニュのグラス
キリリと辛口で美味しい!
さぁ~楽しいお食事のはじまり~はじまり~
■和王フィレ フォアグラ奈良漬け 揚葱 黄柚子
最初にフォアグラとフィレの小丼が登場
柚子の香りが爽やかで、奈良漬がいい仕事してて、食感と風味で楽しませてくれます
■八寸 和牛の彩り盛り合わせ
・和牛ネックと菊菜の胡麻和え エリンギ 紫南
・和王サーロインと本鮪のユッケ
・紋甲烏賊鶉卵揚玉葱生姜醤油
・和牛タンと無花果の変わり揚げ 山椒塩
店点鴨のロースト スプラウト 粒マスタード
秋らしい飾りでうれしい気持ち
お肉と菊菜の胡麻和えや、鮪とお肉合わせたり発見がいっぱい!
こうやってチョコチョコと色々食べれるけど、作られるのは手間隙かかって大変そうです
感謝しながらいただきました
■御椀替 松茸の茶碗蒸し
薄味なんだけど上品なお出汁が効いてて、ホッとする
松茸も別で火入れされてるから、食感がシャキシャキ!
■焼物 和王サーロインの朴葉焼き
白舞茸、あわび茸の付け合せとソースはモリーユ茸のクリームソース
きのこがふんだんに使われて、秋のいい香りがします
もちろん!お肉は柔らかくジューシーで絶品
いいお肉は脂が美味しい
■強肴 和玉リブロースのしゃぶしゃぶ 牛骨仕立て
小鍋がセッティングされて、しゃぶしゃぶしてきます
きれいなサシの入ったリブロース、これを牛骨スープでしゃぶしゃぶするんですよ!
最高に贅沢ーーーーー
スープまでも美味しすぎて完飲しちゃいました
■箸休 和王ウチヒラと海鮮のラビオリ仕立て
薄くスライスされた大根の下に、オマール海老、帆立 ウチヒラ、
土佐酢ゼリーでさっぱりといただきます
えびもプリッと、ホタテも甘かった
全然箸休めじゃなくて、普通に一品ですよ
■釜炊 特製ブレンド米と和牛三角バラのすき焼き
土鍋で炊いた3種類のお米をブレンドしらご飯
もう!キラキラしてて一粒の存在感がすごくて甘い
すき焼きは濃厚な卵に絡める、美味しいに決まってるやん
もちろん!オンザライスするよね?
でもね、ご飯が美味しすぎて、お肉より勝ってしまってる
こんな美味しいご飯、私の中で上位にランクインです
■甘味 丸十ブリュレと果物
パリパリキャラメリゼされたお芋のブリュレ
ほっこりしちゃいます
食べる前から絶対外さない、間違いなく美味しいと思ってましたが、ほんと全部おいしすぎました
お肉との組み合わせ方が、私にはドンピシャの好み
北新地のお店も気になっちゃいます
焼肉も好きだけど、最近はこういう和とかけわせたお料理の方が好きかもしれません
いつもの肉食女子会のメンバーに、美味しいお店あったよと報告しなくちゃ!
ごちそうさまでした
肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL KYOTO
075-525-0052
京都府京都市東山区本町4-139 THE JUNEI HOTEL KYOTO 1F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260304/26033983/
肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL KYOTO (割烹・小料理 / 七条駅、清水五条駅、五条駅(京都市営))
夜総合点★★★★☆ 4.5