今年の4月に、あの富小路やま岸さんの店主、山岸氏が新しく焼肉業態をするらしいと情報が飛び交い
めっちゃ行きたい!と思ってたら、お友達が早効で予約を取ってくれた
ここは、山岸氏の弟さんがこちらはされてるそうです
焼肉 やまちゃん さん
場所は、阪急京都河原町駅から徒歩10分かからない程
富小路やま岸さんからもほど近く
店内は、1階がカウンターと個室、2階は大人数が入る個室
カウンターはグループ事にパーテーションされております
そして、2人に一つにガスロースター
お料理はおまかせコースになっております
乾杯は、シャンパーニュをボトルで
この頃は、お酒飲めたんですよね(泣)
シュワっと美味しかったです!
◾️一口ユッケ
ものすごく薄くスライスされたお肉
口の中の体温でとけていく
なくなるのが儚い
◾️ハチノス胡麻和え
ハチノスをこんな風に食べるのはじめて!
プリッとして、胡麻ともよく合う
面白いですねぇ
◾️牛ユッケ
これ!これをインスタでめっちゃ見てたんですよー
目の前にくると、テンション爆上がり
タレをかけて、混ぜ混ぜ
お肉の甘みが美味しくて、うまーーーーい!
◾️ミノかき揚げ
なにこれ?
出てきた時にはてな、説明されてもはてな
これがミノって言うんですよ
食べてみると、カリカリとしたポン菓子みたいでクセになる
綺麗なピンク色のお肉が登場!
◾️タン
長くスライスされてて、とーっても綺麗!
お店の人が焼いてくれるので、抜群に美味しい
新しい食べ方は、レモンではなくてネギをくるっと巻く
ネギのシャキシャキがイイ!
タンはしっとりして、きめ細かく絶品
◾️ナムル
ニンジン、ザーサイ、豆もやし
量もちょうどよく、お肉の合間に食べるのにちょうどいい
◾️サーロインと賀茂茄子と黒もずくのしゃぶしゃぶ
サーロインも茄子もトロトロで美味しいんだけど、何よりこのお出汁が美味しすぎて悶絶
タレは2種類
・さっぱりダレ
・基本のタレ
◾️桜エビのサラダ
桜エビの味が濃くて、カリカリっと食感が楽しい
◾️タレ焼
・ハラミ
・カブリ
・ランプ
・イチボ
・カメノコ
・ツラミ
綺麗な小豆色のお肉で食べる前からヨダレが出そう
これも、丁寧に焼いてくれます
お肉は但馬牛ルーツの田村牛
ほとんど流通がなく、希少なお肉❤️
融点が低いので、脂がしつこくないですが、お肉の旨味は濃くタレに負けてない!
◾️牛テールスープ
凝縮したテールの旨味と優しい玉子でホッコリ
このスープ、毎日でも飲みたい
◾️ホルモン
・ミノ
・シマチョウ
・ハツ
・しびれ
すごい綺麗なホルモンにうっとり〜
タレもピリ辛味で、病みつきになっちゃう
ホルモンのクオリティーも高いですね
さぁーやってきましたよ!
富小路やま岸さん名物!雲丹ドックならぬ、うにくドック
弟さんが一人ずつ手渡しで渡してくれます
のり、シャリ、うにはやま岸さんのものと同じ、そこにお肉ですもの
美味しいに決まってました❤️
◾️センマイとろろ
すごく綺麗なセンマイ
そこにトロロを合わす…こんな食べ方もはじめて
トロロ好きだから、むしろ好き❤️
お友達の分まで食べましたよ笑笑
◾️カレー
◾️冷麺
〆はカレーと冷麺が選べるのですが、欲張りだから少しずつ両方いただきました!
カレーはね、めっちゃスパイス効いてて本格的!冷麺はスープも美味しくて◉
これは、両方食べるのが正解ですね
◾️牛乳プリン
こちらも、やま岸さんと同じレシピ
入ってるグラスもバカラで一緒じゃない?
ちゅりんと美味しいなぁ
箸置きの牛さんのっけて、遊んじゃいました
オープンして間もないのに、すでに予約が取りづらく人気店に!
エンターテイメント制もありますし、そりゃ流行りますよねぇ
お酒飲んで、2万円いかなかったのも驚き!
また再訪したいね!と帰り道道、そんな話になりました
ごちそうさまでした
焼肉やまちゃん
075-366-4829
京都府京都市中京区蛸屋町157-11
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26035839/