名古屋に行こう!と計画してたのですが…
やっぱりコロナとか気になるし、遠出はやめておこう…
せめて、大阪で名古屋を感じよう!と変更
名古屋と言えば鰻!
お友達が鰻のお店を探してくれました
うなぎ 徳 大阪店 さん
ルクアイーレの10階、レストランフロアーにお店はあります
何度もお店の前は通ってるのに、知らなかった
本店は、静岡浜松
浜松うなぎが食べられるそうです
鰻の産地は書いてませんでしたが、浜松うなぎどから浜名湖のんなのかな?
焼き方は浅蒸しの浜松風
鰻は、重、ひつまぶし、単品で白焼き、蒲焼があります
私、ひつまぶしよりうな重派
一番安いものは、2695円で半身から、高いものは2層で2匹分8140円
真ん中ぐらいを食べようと思ったら、お連れさんはう巻きでビール飲みながらチビチビしたいそう
大きいの頼め!と指令がくだり、特上のうな重を注文
■特上 うな重 5500円
うな重、肝吸い、肝煮、香の物がセット
鰻は1匹と半身
ツヤツヤでご飯を覆い被さってる
ふわふわ蒸されております
タレはサラサラ〜明治から継ぎ出した秘伝のタレ
ご飯は程よい固さになってます
うーん、鰻がすごくあっさりで旨みが少ない
食べやすいと言えばそうなんですが、個人的に焼いた脂のった方が好きなんです
◾️う巻き
鰻があっさりなので、あまり主張しないんですね
だし巻き玉子の方が割合強め
鰻って捌き方、調理の仕方でガラッと変わっちゃうんですね
やっぱり、皮はパリッと、身はふわりが好きだと改めて感じました
ごちそうさまでした
うなぎ 徳 大阪店
06-6147-9109
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10F
06-6147-9109
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 10F