我が家、夕ご飯が早いです。
今日は、煮物に冷奴にエノキベーコン🥓
もち麦ご飯です。
煮物は、明日も食べる予定😊
2回分
材料
南瓜 1/4
蒟蒻 1枚
焼きちくわ 2本
いんげん 6本
調味料
出汁 150cc
砂糖、醤油、味醂、お酒 各大さじ1
作り方
1.南瓜の種を取り一口大に切ります。
2.蒟蒻は、砂糖で揉み込み、手で一口大にちぎります。焼きちくわも同じぐらいの大きさに。
3.鍋にお湯を沸かし、蒟蒻の下茹をして取り出します。同じお湯で焼きちくわも湯通しします。
4.フライパンに3の蒟蒻を入れてから入りします。
次に、南瓜と焼きちくわを入れ、調味料を一気に入れて煮ます。
5.南瓜に火が通ったら、一旦火を止めて蓋をして
食べる時に再加熱。その時に一口大に切ったいんげんをいれて完成。
煮物なので味を含ませる為に
時間を置いた方が良いです。
最近おいしいと思ったお酒は?
▼本日限定!ブログスタンプ
麒麟のビール!
これ。
香りが良くって美味しい😋
相変わらず見えない飛行機!