我が家、夕ご飯が早いです。


今日は、煮物に冷奴にエノキベーコン🥓

もち麦ご飯です。


煮物は、明日も食べる予定😊


2回分


材料


南瓜 1/4

蒟蒻 1枚

焼きちくわ 2本

いんげん 6本


調味料

出汁 150cc

砂糖、醤油、味醂、お酒 各大さじ1



作り方


1.南瓜の種を取り一口大に切ります。


2.蒟蒻は、砂糖で揉み込み、手で一口大にちぎります。焼きちくわも同じぐらいの大きさに。


3.鍋にお湯を沸かし、蒟蒻の下茹をして取り出します。同じお湯で焼きちくわも湯通しします。


4.フライパンに3の蒟蒻を入れてから入りします。

次に、南瓜と焼きちくわを入れ、調味料を一気に入れて煮ます。


5.南瓜に火が通ったら、一旦火を止めて蓋をして

食べる時に再加熱。その時に一口大に切ったいんげんをいれて完成。


煮物なので味を含ませる為に

時間を置いた方が良いです。



最近おいしいと思ったお酒は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


麒麟のビール!


これ。
香りが良くって美味しい😋


相変わらず見えない飛行機!