#サクサクに揚る昭和天ぷら粉
#フーディーテーブル
#フーディストモニター
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop03_frame_bg.jpg)
天ぷらだけではもったいない!
天ぷら粉を使ったアイデアレシピ&フォトに
参加中。
「昭和天ぷら粉黄金」
天ぷら粉の良い所は、小麦粉にでん粉や
ベーキングパウダーなどもmixされてる所。
誰でも簡単に天ぷらを揚げられるように
工夫されてる粉。
↓
なので
卵や冷水ナシで衣が作れる便利な粉。
おまけに天ぷら以外の料理にも
使えるとっても便利な粉です😉
特に便利なのは
ケーキ作りに使える事。
焼き上がりの写真がまさかの
保存されてなくって![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
同じの作るのはなんなので
今回は
「アメリカンビスケット」
これ、混ぜるだけ!
材料 6個
☆昭和天ぷら粉 黄金 200g
☆重曹 3g
❤︎水切りヨーグルト 120g
❤︎てんさい糖 21g
❤︎卵 1個(43g)
❤︎米油 10g
❤︎豆乳 大さじ2弱(気温によって加減してください)
★バター 30g(6等分にしておく)
作り方 オーブン予熱180℃
1.☆をボールに入れてざっと混ぜます。
2.1のボールに❤︎を入れまとめます。
3.天板にクッキングシートをひき、
2のボールに入ってるタネの半量を6等分。
4.3の生地の上に★のバターを置き
残り半量の生地を使ってバターを
おおいかぶせます。
5.180℃に余熱しておいたオーブンで
20分焼くだけ。
ジャムやバターと一緒にどーぞ。
オーブンに入れて
朝のお風呂やトイレ掃除をして戻ってきたら
焼き上がりー
焼きたてを食べてますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
翌日なら、軽くトーストしてね。
フワサクですよ〜
油は好きなメーカーの油でもok!
米油や太白がおすすめです。
このレシピのポイントは
重曹を少し足す事と
バターを間に挟んで焼き上げる事です。
それだけは守って下さい。
「昭和産業×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています。
モニターコラボ広告企画に
参加しています。
「昭和天ぷら粉 黄金」を
モニタープレゼントして頂きました。