美容に健康に良い食材『あずき』って、あんこにしてスイーツとして食べるだけじゃないんですよ!ESSE1月号に掲載のレシピを作ってみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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まずは小豆を煮ます。乾燥小豆をさっと洗って煮戻します。☆あずきの場合は一晩とか置かなくても良いんですよ。
厚手の鍋に入れて煮ていきます。強火で沸騰したら、茹で汁を捨てて、再度水を入れて今度は弱火で煮て行きます。☆豆を煮る時はとにかく空気にふれさせない!←皮にシワがよったり、破裂の原因になります。
弱火でコトコト約40分。気長にタイマーをかけながら。煮上がりは一粒取り出してつまんで中心に芯が残って無かったらokですよ。
蓋をあけて、戻しておいた『あずき』を加え
煮立てないようにさらに10分。塩胡椒で味を整えて完成!
鶏肉を小さめに切るとスープのように使えるし、大きめだとごちそう感も出るレシピです。小豆って食物繊維が豊富なのでダイエット中にもぴったり!また、小豆の赤色には「魔除け」の力があると信じられてる国もあるそうです。日本でもハレの日とかに食べますもんね。簡単でおいしかった
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