image

 

「ホットケーキミックスを使って簡単に!
アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪」

 

 SHOWA「小麦粉屋さんの

ホットケーキミックス」が

レシピブログで珍しく当選したので

使ってみました。

image

「誰でも簡単!

私、絶対失敗しないパウンドケーキ」

 

 

下準備

オーブンは余熱180度

パウンドケーキの型に、オーブンペーパーを

引いておきます。

 

材料 パウンドケーキ1本分(6×16)

てん菜糖 大さじ2

全卵 2個

昭和産業小麦粉屋さんのホットケーキミックス 200g

(小袋1つ)

米油 大さじ1

カカオニブ 大さじ2

ミルクチョコレート 25g

牛乳 大さじ3

伊予柑 オレンジ色の部分の皮だけ 1個分

(他の柑橘の皮でも可能)

image

 

1.ボールにてん菜糖大さじ2

全卵 2個を入れて泡立て器で混ぜます。

image

2 .1のボールに、米油 大さじ1

カカオニブ 大さじ2、

粗く刻んだミルクチョコレートを

入れます。

image

3.小麦粉屋さんのホットケーキミックス 200gを

入れ、牛乳大さじ3を入れて

image

4.生地が出来たら、最後に伊予柑の皮1個分を入れます。

image

5.パウンドケーキ1本分の型に入れ、

180度のオーブンで

35〜40分焼きます。

 

6.竹串を入れても何もついてこなかったら

焼き上がり。

型に入れたまま、少し高いところから型ごと

落として生地の縮みを防ぎます。

型から取り出して、粗熱を取ってから

お好みの熱さにスライス。

 

image

ベースの生地は甘さ控えめなので

チョコの量はご自身の好みで加減してください。

50gぐらいまでは入れても伊予柑の香りも

楽しめるかな。

 

 

甘いのが苦手な方へのプレゼントにどーぞ。

 

ポイントは紙の型を使わないこと。

100均で良いのでパウンドケーキの型を購入して

パウンドケーキは焼いてみてください。

それだけでいつもとは違う仕上がりに

なりますよ。

(高さが綺麗にでます)

オーブンペーパーをひくだけで何度も

型は使えるしね。

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」は

初めから200gに小分けになっていて

ふるわなくても使えて便利。

 

 

 

 

「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加中。
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を
モニターでいただきました。

 

#SHOWAホットケーキミックス
#ホットケーキミックスで簡単バレンタイン

#簡単

#おうちカフェ

#人妻

 

 

お菓子、毎日食べる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
食べます!食事の代わりにがっつり食べたりもします!