にんべん
1699年創業の会社。
300年以上続いてる企業です。
おだしはどんな風にとってますか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/4b/3a/j/o0960096013757139228.jpg?caw=800)
うま味=だし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/f1/2c/j/o0960096013757139521.jpg?caw=800)
おだしの取れる食材をご存知ですか?
こんなに色々あるんですよー
素材によって、こんなにうま味
成分の量が違うのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/4c/ff/j/o0960096013757139765.jpg?caw=800)
それを踏まえて、味比べ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/94/ed/j/o0960096013757139980.jpg?caw=800)
さあ、わかるかな?
赤 鰹の一番
黄色 昆布 1リットルに10センチ
透明 顆粒
顆粒がどうしても味が濃いので美味しく
感じてしまいます。
でも・赤と黄色が混ざると美味しい。
合わせると7~8倍うま味アップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/af/65/j/o0960096013757140256.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/8a/99/j/o0960096013757140578.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/82/43/j/o0960096013757140770.jpg?caw=800)
作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/03/58/j/o0960096013757141053.jpg?caw=800)
おいしい鰹のお出汁の取り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/80/45/j/o0960096013757141351.jpg?caw=800)
お湯1リットルに30グラム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/c5/2a/j/o0960096013757141595.jpg?caw=800)
火を止めて、鰹節を全体にチラシ
静かに待つ。
かき混ぜない。
1分30秒待ってから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/d8/84/j/o0960096013757141795.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/86/35/j/o0960096013757142052.jpg?caw=800)
ぎゅうぎゅうに絞らない。
雑味が出るので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/d9/d8/j/o0960096013757142263.jpg?caw=800)
一番出汁の完全です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/45/c9/j/o0960096013757142456.jpg?caw=800)
温かいと香りがよくっておいしいー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/99/bf/j/o0960096013757142638.jpg?caw=800)
お塩とお醤油を数滴。
お正月の味がします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
コストを考えると30グラム(380円)で
どのくらいのお料理が作れるの?
お吸い物4はい。
煮物が2種類
ふりかけが1種類。
背節とはらぶしでどちらがいいのか?
好みとやはり、脂分とか入ると
色が濁るので背節が人気なんだそう。
さ、次はお味噌汁を作りますよー
1699年創業の会社。
300年以上続いてる企業です。
おだしはどんな風にとってますか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/4b/3a/j/o0960096013757139228.jpg?caw=800)
うま味=だし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/f1/2c/j/o0960096013757139521.jpg?caw=800)
おだしの取れる食材をご存知ですか?
こんなに色々あるんですよー
素材によって、こんなにうま味
成分の量が違うのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/4c/ff/j/o0960096013757139765.jpg?caw=800)
それを踏まえて、味比べ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/94/ed/j/o0960096013757139980.jpg?caw=800)
さあ、わかるかな?
赤 鰹の一番
黄色 昆布 1リットルに10センチ
透明 顆粒
顆粒がどうしても味が濃いので美味しく
感じてしまいます。
でも・赤と黄色が混ざると美味しい。
合わせると7~8倍うま味アップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/af/65/j/o0960096013757140256.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/8a/99/j/o0960096013757140578.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/82/43/j/o0960096013757140770.jpg?caw=800)
作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/03/58/j/o0960096013757141053.jpg?caw=800)
おいしい鰹のお出汁の取り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/80/45/j/o0960096013757141351.jpg?caw=800)
お湯1リットルに30グラム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/c5/2a/j/o0960096013757141595.jpg?caw=800)
火を止めて、鰹節を全体にチラシ
静かに待つ。
かき混ぜない。
1分30秒待ってから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/d8/84/j/o0960096013757141795.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/86/35/j/o0960096013757142052.jpg?caw=800)
ぎゅうぎゅうに絞らない。
雑味が出るので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/d9/d8/j/o0960096013757142263.jpg?caw=800)
一番出汁の完全です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/45/c9/j/o0960096013757142456.jpg?caw=800)
温かいと香りがよくっておいしいー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160925/15/eririn32/99/bf/j/o0960096013757142638.jpg?caw=800)
お塩とお醤油を数滴。
お正月の味がします
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
コストを考えると30グラム(380円)で
どのくらいのお料理が作れるの?
お吸い物4はい。
煮物が2種類
ふりかけが1種類。
背節とはらぶしでどちらがいいのか?
好みとやはり、脂分とか入ると
色が濁るので背節が人気なんだそう。
さ、次はお味噌汁を作りますよー