にんべん
1699年創業の会社。
300年以上続いてる企業です。
おだしはどんな風にとってますか?
うま味=だし
おだしの取れる食材をご存知ですか?
こんなに色々あるんですよー
素材によって、こんなにうま味
成分の量が違うのです。
それを踏まえて、味比べ。
さあ、わかるかな?
赤 鰹の一番
黄色 昆布 1リットルに10センチ
透明 顆粒
顆粒がどうしても味が濃いので美味しく
感じてしまいます。
でも・赤と黄色が混ざると美味しい。
合わせると7~8倍うま味アップ!
作り方
おいしい鰹のお出汁の取り方
お湯1リットルに30グラム
火を止めて、鰹節を全体にチラシ
静かに待つ。
かき混ぜない。
1分30秒待ってから
ぎゅうぎゅうに絞らない。
雑味が出るので。
一番出汁の完全です。
温かいと香りがよくっておいしいー
お塩とお醤油を数滴。
お正月の味がします
コストを考えると30グラム(380円)で
どのくらいのお料理が作れるの?
お吸い物4はい。
煮物が2種類
ふりかけが1種類。
背節とはらぶしでどちらがいいのか?
好みとやはり、脂分とか入ると
色が濁るので背節が人気なんだそう。
さ、次はお味噌汁を作りますよー
1699年創業の会社。
300年以上続いてる企業です。
おだしはどんな風にとってますか?
うま味=だし
おだしの取れる食材をご存知ですか?
こんなに色々あるんですよー
素材によって、こんなにうま味
成分の量が違うのです。
それを踏まえて、味比べ。
さあ、わかるかな?
赤 鰹の一番
黄色 昆布 1リットルに10センチ
透明 顆粒
顆粒がどうしても味が濃いので美味しく
感じてしまいます。
でも・赤と黄色が混ざると美味しい。
合わせると7~8倍うま味アップ!
作り方
おいしい鰹のお出汁の取り方
お湯1リットルに30グラム
火を止めて、鰹節を全体にチラシ
静かに待つ。
かき混ぜない。
1分30秒待ってから
ぎゅうぎゅうに絞らない。
雑味が出るので。
一番出汁の完全です。
温かいと香りがよくっておいしいー
お塩とお醤油を数滴。
お正月の味がします
コストを考えると30グラム(380円)で
どのくらいのお料理が作れるの?
お吸い物4はい。
煮物が2種類
ふりかけが1種類。
背節とはらぶしでどちらがいいのか?
好みとやはり、脂分とか入ると
色が濁るので背節が人気なんだそう。
さ、次はお味噌汁を作りますよー